2012年02月27日
二度おいしい!?
スタッフ辻井です。
先々週、みかんを頂いた話を書きました。
中でも立派だったボンタン(ブンタン)。
話を聞いた母が「あれは皮を食べるんだ」 と言うのでチャレンジしました。
皮とふすま(白いフカフカの部分)を適当な大きさに切って、
茹でこぼすこと、2〜3回。
砂糖とハチミツをいれて煮込めば出来上がり
かりん や、柚子を煮たのと似ているけれど、
サクサクした歯ごたえが独特で、
なかなか渋い、味わい深いおやつになりました。
もっとも、
「昔はもっと、中の実が小さくて、ふすまの部分が大きかった」と母。
こんな風に皮を楽しむ人が減ってから、食べられる実の部分が大きくなるように、
改良された高級品だったのかも…?
本来の食べ方とは違いそうですが、
皮は皮で美味しくて得した気分でした
また手に入る機会があったら、作ってみようと思います
スタッフ辻井
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相模原市対応の税理士事務所、冨岡弘文税理士事務所
冨岡会計携帯サイト→http://tomi-kaikei.mobi/
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中でも立派だったボンタン(ブンタン)。
話を聞いた母が「あれは皮を食べるんだ」 と言うのでチャレンジしました。
皮とふすま(白いフカフカの部分)を適当な大きさに切って、
茹でこぼすこと、2〜3回。
砂糖とハチミツをいれて煮込めば出来上がり
かりん や、柚子を煮たのと似ているけれど、
サクサクした歯ごたえが独特で、
なかなか渋い、味わい深いおやつになりました。
もっとも、
「昔はもっと、中の実が小さくて、ふすまの部分が大きかった」と母。
こんな風に皮を楽しむ人が減ってから、食べられる実の部分が大きくなるように、
改良された高級品だったのかも…?
本来の食べ方とは違いそうですが、
皮は皮で美味しくて得した気分でした
また手に入る機会があったら、作ってみようと思います
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