2014年03月31日
続・花より団子!
スタッフ辻井です。
先々週の、京都旅行での出来事、自慢話(?)その3!!最終回です
これまた生まれて初めてだったのですが、
今宮神社門前にある、嵯峨名物のあぶり餅を食べました
こーんなお餅で、これが一人前
数えたら15本ありました。
でも、小さいのであっという間にペロリ😋
店頭で、注文を聞いてから作ってくれるので、まだあったかくて
本当に美味しいお餅でした。
きな粉をまぶしたお餅を、小指の先くらいの大きさにちぎって、
竹の串、、、それも、あぶっている間に落ちたりしないように、だろうと思いますが、
先が二股に割いてある串、、、に突き刺す係の人、
そして、炭火で焼く人、、、美しいくらいに手際が良くて、見事なチームワーク
こうやって焼きます
焼けたお餅を束ねて、今度は別の人が、大きな鉢の中の、
ドロッとした液体にドボン!!
何かと思ったら白味噌のタレでした。
きな粉餅のほのかな甘さに、白味噌が合うなんて初体験!
ぜひまた立ち寄りたいお店です。
実は、この今宮神社の門前には、向かい合わせであぶり餅の
お店が二軒、(たぶん)仲良く営業しています。
この写真はその片方、「一和」というお店のもの。
向かいのお店は「かざりや」といいます。
作り方も値段も、パッと見たところ、同じ・・・
京都在住の友人に言わせると「味も違いは分からなかった」そうですが、
次回はぜひ、「かざりや」のあぶり餅を食べてみようと思います
3週にわたる京都旅行記はこれで終了!
お付き合いありがとうございました〜
スタッフ辻井でした。
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先々週の、京都旅行での出来事、自慢話(?)その3!!最終回です
これまた生まれて初めてだったのですが、
今宮神社門前にある、嵯峨名物のあぶり餅を食べました
こーんなお餅で、これが一人前
数えたら15本ありました。
でも、小さいのであっという間にペロリ😋
店頭で、注文を聞いてから作ってくれるので、まだあったかくて
本当に美味しいお餅でした。
きな粉をまぶしたお餅を、小指の先くらいの大きさにちぎって、
竹の串、、、それも、あぶっている間に落ちたりしないように、だろうと思いますが、
先が二股に割いてある串、、、に突き刺す係の人、
そして、炭火で焼く人、、、美しいくらいに手際が良くて、見事なチームワーク
こうやって焼きます
焼けたお餅を束ねて、今度は別の人が、大きな鉢の中の、
ドロッとした液体にドボン!!
何かと思ったら白味噌のタレでした。
きな粉餅のほのかな甘さに、白味噌が合うなんて初体験!
ぜひまた立ち寄りたいお店です。
実は、この今宮神社の門前には、向かい合わせであぶり餅の
お店が二軒、(たぶん)仲良く営業しています。
この写真はその片方、「一和」というお店のもの。
向かいのお店は「かざりや」といいます。
作り方も値段も、パッと見たところ、同じ・・・
京都在住の友人に言わせると「味も違いは分からなかった」そうですが、
次回はぜひ、「かざりや」のあぶり餅を食べてみようと思います
3週にわたる京都旅行記はこれで終了!
お付き合いありがとうございました〜
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