2016年11月

2016年11月28日

スタッフ辻井です。

今月の初めに、新潟県の妙高で、こんなものをごちそうになりました。

image


ちょっと食感が普通とは違うおまんじゅう。
モチモチしているのだけれど、粘るのではなくちょっとサクサクもしているような・・・
裏を見たらこんな風に記載されていました。

image


皆さん、「山芋」の右隣の粉。読めるでしょうか?
私は読めませんでした、、、何か、山芋のようなものを意味するのだろうな、
と想像はしたのですが。

調べてみたら、
やまいも・ながいもを意味する「薯蕷(しょよ)」に用いられる字。
とありました。

同じ記載で「とろろ」と読む、と書いてあるものもあります。
それならイメージが湧きやすいですが


京都にある「薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)」は、大和芋やつくね芋を使った
饅頭だそう。これに近いのかもしれません。

なかなかの美味でした。

さて、お昼ごはんを食べようと町中を走っていて、看板に
「妙高名物!」と謳っていたので、つい入ってしまったお店は
とん汁のたちばな
妙高でとん汁が有名、というのは初耳でしたが、、、
「とん汁ラーメン」なるものもあって、カップラーメンも売っていました。
これはHPからの写真。

image


要するに、ボリュームたっぷりのとん汁にラーメンが入っていたり、
あるいはつけ麺としてラーメンがついていたり、、、というメニューです。

え〜〜
と思いましたが、食べてみると結構おいしかったです。
ラーメンと合う、というよりもとん汁自体が、味が濃いめで
美味しいというこもあるかも。

新潟の夕焼け、この時はまだそんなに寒くありませんでしたが、
もうそろそろ雪景色かも?

image



スキーシーズンにも行ってみたい!!

スタッフ辻井でした。

日本酒はもちろんお魚も美味しい妙高市、行ったことある方もそうでない方も!
ポチッとお願いします。

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

起業・会社設立、相続対策のご相談をお待ちしています。

冨岡弘文税理士事務所




hasiruzeirisi at 23:30コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 

2016年11月21日

スタッフ辻井です。

何年か前から、iphoneユーザーです。
2年間、機種代金を通信料と一緒に支払うというパターンで
契約しているのですが、ちょうど、利用頻度がそれくらいなのか、
そのように仕向けられているのか?!
大体、2年くらい使うとバッテリーが弱ってきます。
充電しても1日持たない!
なんてことになると不便なので、いつも2年毎に買い替えです。

今年は、2年目!!
友人が使っているのを見せてもらったりして、悩んだ末、
今回は最大サイズのPlusを購入しました。

image


並べた写真を撮ればいいのですが、お互いにお互いを撮っているので、、、
隣のペンとくらべて、こちらの方が大きいのがお分かりでしょうか。

2016-10-31-08-05-19


写真では大した違いに見えませんが、使ってみるとずいぶんズーム!!
という印象です。
字が大きくて、読みやすい。キーボードも大きいので、打ちやすい。
ただ、持ち運びはちょっと大変ですが・・・
バッグの中でもかなり、存在感があります

まだまだこれから、設定やらデータ移行やら、いろいろ手間ヒマかかりそうな様子ですが、
新しいモノ好きな私としては、楽しみなことばかり
間違って全消去、なんてことだけはしないように気をつけなければ・・・

スタッフ辻井でした。


iphoneユーザーの方も、そうでない方も!!ポチッとお願いします(^.^)

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

起業・会社設立、相続対策のご相談をお待ちしています。

冨岡弘文税理士事務所

hasiruzeirisi at 00:30コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 

2016年11月14日

スタッフ辻井です。

縁あって、初めて愛媛県へ行ってきました。
四国6県のうち一番西側、大分県の向かいです。
みかんで有名な伊予の国🍊
車で通ると、山の斜面はどこも、たわわに実ったみかんの木でいっぱい
残念ながら写真がないのですが、登って収穫するのは
どんなに大変だろう・・・と思うような急斜面。
自然の地形を利用するための昔からの工夫だったのでしょう。

「みかんの花が咲いている〜」の歌に出てくる通り、
丘の上から海が望める素晴らしい風景でした。

風景の写真はありませんが、ご飯の写真はあります
ここで、さつま飯 という八幡浜の郷土料理をご馳走になりました

2016-10-29-18-54-12


右の白いドロドロは白味噌に焼いた白身魚を擦り混ぜたもの。
キュウリその他の具を混ぜて、、

2016-10-29-18-55-08


ここに、ど〜ん!!

2016-10-29-18-54-32


味噌をかけたら完成
よ〜くかき混ぜて頂きます。

同じ伊予の国でも、山がちな愛媛はそれぞれの地域で
違う文化があり、お醤油の甘さひとつとっても異なるそうです。
ここのお醤油は、関東の塩辛いキッコーマンを100としたら、
塩辛い度60くらい・・・
九州だと砂糖醤油のようなドロッとしたお醤油もポピュラーですが、
こちらはちょっと甘め、くらいのお味でした。
お味噌汁も白味噌が主流のようでした。
大豆活用の文化の違い、面白い

所変われば、ですね。

愛媛はあたたかい所、というイメージがありましたが、
山の方では積雪2mという地域もあると聞いてビックリ。
この日も夜は冷え込んで、四季の変化の豊かさを感じられました。

スタッフ辻井でした。

今日もぜひ!!ポチッとお願いします(^.^)

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

起業・会社設立、相続対策のご相談をお待ちしています。

冨岡弘文税理士事務所

hasiruzeirisi at 23:30コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 

2016年11月07日

スタッフ辻井です。

アップルパイで残った煮リンゴでパフェをしよう!
と、生クリームを買ってきました

それだけでは淋しいから、、
プリンも作ろうかな⁉️
思いついたら本当に食べたくなってしまって

夜中にプリン作り(^.^)

と言っても簡単バージョン!
卵に砂糖と温めた牛乳を入れて、型に入れてオーブンへ!

2016-10-31-00-42-48


リンゴと生クリームを添えて出来上がり
ついでにブルーベリーも

2016-10-31-21-28-31


美味しいのは勿論だけど、こういうことは本当に楽しいです

余った生クリームは明日用に冷凍。
アイスケーキの上の生クリームのようになって、これはこれで美味しいのです

2016-10-29-00-11-30


明日もおうちパフェ❗️

スタッフ辻井でした。


美味しそう!と思って下さった方、ぜひポチッとお願いします♪

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

起業・会社設立、相続対策のご相談をお待ちしています。

冨岡弘文税理士事務所


hasiruzeirisi at 23:11コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:



     
Copyright (C) Tomioka Hirofumi & PROSIDE INC. 2009 All Rights Rederved.