2017年02月
2017年02月27日
スタッフ辻井です。
三寒四温の言葉通り、暖かかったり寒かったりと忙しいですが、
それでも着実に、春が近づいている気がします。
先日、鎌倉を歩いたら、日当たりの良いところでは
桜です🌸
もうそんな季節なんだとビックリ‼️
伊豆河津桜はそろそろ散る頃みたいだし…
先日はスーパーで、お手頃価格の苺を発見!
ピカピカの大きなハウス栽培の高級苺は、だいぶ高価でしたが、
庶民にも手が届くようなものが出回る季節になったということなのでしょう。
早速
どうやって食べようかと迷いましたが、潰したり煮たりしてしまうほど
沢山あるわけでもないし、だからといってそのまま食べるのでは
芸がないしちょっと酸っぱそう。
というわけで、こうしました
そんなに大したことをしたわけではありませんが、、、
翌日は、コーンフレーク入りで自家製イチゴパフェ
もちろん、プロの手にはかないません。
今月上旬に、所長がご馳走してくれた某所では、
こ〜んな風にイチゴに手を加えて、、、
完成品は、これ
こちらはサスガ のお味でした。
フルーツだけでなく、各種、山菜やタケノコもこれから。
とっても楽しみです。
スタッフ辻井でした。
春が来たら確定申告もおしまい!
無事に終わるよう頑張ります♪
ぜひ応援のポチッ、をお願いします。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
三寒四温の言葉通り、暖かかったり寒かったりと忙しいですが、
それでも着実に、春が近づいている気がします。
先日、鎌倉を歩いたら、日当たりの良いところでは
桜です🌸
もうそんな季節なんだとビックリ‼️
伊豆河津桜はそろそろ散る頃みたいだし…
先日はスーパーで、お手頃価格の苺を発見!
ピカピカの大きなハウス栽培の高級苺は、だいぶ高価でしたが、
庶民にも手が届くようなものが出回る季節になったということなのでしょう。
早速
どうやって食べようかと迷いましたが、潰したり煮たりしてしまうほど
沢山あるわけでもないし、だからといってそのまま食べるのでは
芸がないしちょっと酸っぱそう。
というわけで、こうしました
そんなに大したことをしたわけではありませんが、、、
翌日は、コーンフレーク入りで自家製イチゴパフェ
もちろん、プロの手にはかないません。
今月上旬に、所長がご馳走してくれた某所では、
こ〜んな風にイチゴに手を加えて、、、
完成品は、これ
こちらはサスガ のお味でした。
フルーツだけでなく、各種、山菜やタケノコもこれから。
とっても楽しみです。
スタッフ辻井でした。
春が来たら確定申告もおしまい!
無事に終わるよう頑張ります♪
ぜひ応援のポチッ、をお願いします。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
2017年02月20日
スタッフ辻井です。
会計事務所にとって、一年中で一番忙しい季節がついに、
やって来てしまいました。
毎日、あっという間に朝が来て、夜が来る、、、
そんな繰り返しの間にも、春は着々と近づいています
鼻がムズムズ、目が痒い、という有難くない兆候もありますが、
数年前にお客様が下さったミニ胡蝶蘭。
1年で駄目になるかと思いきや、何度か花を咲かせて、皆を楽しませて
くれました。
その鉢がまた
しばらく気にもかけないでいるうちに、ちゃんと蕾をつけていました
あんまり世話もしてあげないのに、、、凄い生命力。これは楽しみです
無事にピンクの花をつけてくれるか?!
ワクワクしながら、日々の仕事に取り組んでいます。
早く無事に、花が咲きますように!
そして皆の仕事も、早く無事に終わりますように!
スタッフ辻井でした。
頑張っている胡蝶蘭くんにぜひ、ポチッとお願いします。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
会計事務所にとって、一年中で一番忙しい季節がついに、
やって来てしまいました。
毎日、あっという間に朝が来て、夜が来る、、、
そんな繰り返しの間にも、春は着々と近づいています
鼻がムズムズ、目が痒い、という有難くない兆候もありますが、
数年前にお客様が下さったミニ胡蝶蘭。
1年で駄目になるかと思いきや、何度か花を咲かせて、皆を楽しませて
くれました。
その鉢がまた
しばらく気にもかけないでいるうちに、ちゃんと蕾をつけていました
あんまり世話もしてあげないのに、、、凄い生命力。これは楽しみです
無事にピンクの花をつけてくれるか?!
ワクワクしながら、日々の仕事に取り組んでいます。
早く無事に、花が咲きますように!
そして皆の仕事も、早く無事に終わりますように!
スタッフ辻井でした。
頑張っている胡蝶蘭くんにぜひ、ポチッとお願いします。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
2017年02月13日
スタッフ辻井です。
豆まきが終わったと思ったら、次はバレンタインデー
商売上手なメーカーに乗せられている気もしますが、
楽しい、美味しいイベントは大歓迎です。
このシーズンは、お菓子屋さんはもちろんのこと、スーパーや
コンビニに行っても、美味しそうなスイーツが勢揃い。
普段はあまり置いていないような製菓材料も並んでいたりして、
どこへ行っても面白い時期
せっかくだから、といろいろ材料を買い込んでは、おやつ作りを
楽しんでいます。
以前、このブログでも紹介したお菓子のレシピ本にも、
チョコレート菓子が沢山。
今年はブラウニーに挑戦しました。
本を紹介してくれた人が、
「とにかく、本の分量通り、書いてある通りにやるのが一番、成功の秘訣!!」
とアドバイスをくれたのを受けて、「あれがないから、この材料で代用!」を
極力やめよう、と決心してチャレンジ。
それでも手に入らないナッツやスパイスもあったのですが、、、
入手できなかったヘーゼルナッツはピスタチオで代用
皮を剥いて、ちゃんと半分に割って、グラム単位で重さを計って、、、
大雑把に、混ぜて焼くだけ!のブラウニーは作ったことがありますが、
この本のレシピは本格的。粉は二度ふるうとか、温度は何度にして溶かすとか、、、
色々、イロイロ書いてあるのをめげずにひとつずつ!!
じゃーん
焼き上がりはこんな感じでした
まあ、いつもよりはチョット、複雑な味に仕上がったでしょうか。。
真っ黒で愛想がないので、見た目くらいは可愛らしいようにドレスアップして、完成
周囲の人たちにもまあまあ、好評でした
うまく行ったのに気を良くして、次はもう少しややこしい(?!)
チョコレートスイーツにも取り組んでみたいと思っています。
スタッフ辻井でした。
チョコ好きも、そうでない方も!
ポチッとお願いします〜
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
豆まきが終わったと思ったら、次はバレンタインデー
商売上手なメーカーに乗せられている気もしますが、
楽しい、美味しいイベントは大歓迎です。
このシーズンは、お菓子屋さんはもちろんのこと、スーパーや
コンビニに行っても、美味しそうなスイーツが勢揃い。
普段はあまり置いていないような製菓材料も並んでいたりして、
どこへ行っても面白い時期
せっかくだから、といろいろ材料を買い込んでは、おやつ作りを
楽しんでいます。
以前、このブログでも紹介したお菓子のレシピ本にも、
チョコレート菓子が沢山。
今年はブラウニーに挑戦しました。
本を紹介してくれた人が、
「とにかく、本の分量通り、書いてある通りにやるのが一番、成功の秘訣!!」
とアドバイスをくれたのを受けて、「あれがないから、この材料で代用!」を
極力やめよう、と決心してチャレンジ。
それでも手に入らないナッツやスパイスもあったのですが、、、
入手できなかったヘーゼルナッツはピスタチオで代用
皮を剥いて、ちゃんと半分に割って、グラム単位で重さを計って、、、
大雑把に、混ぜて焼くだけ!のブラウニーは作ったことがありますが、
この本のレシピは本格的。粉は二度ふるうとか、温度は何度にして溶かすとか、、、
色々、イロイロ書いてあるのをめげずにひとつずつ!!
じゃーん
焼き上がりはこんな感じでした
まあ、いつもよりはチョット、複雑な味に仕上がったでしょうか。。
真っ黒で愛想がないので、見た目くらいは可愛らしいようにドレスアップして、完成
周囲の人たちにもまあまあ、好評でした
うまく行ったのに気を良くして、次はもう少しややこしい(?!)
チョコレートスイーツにも取り組んでみたいと思っています。
スタッフ辻井でした。
チョコ好きも、そうでない方も!
ポチッとお願いします〜
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
2017年02月06日
スタッフ辻井です。
先週は事務所の皆で恵方巻を食べて、節分気分を味わいましたが、
自宅でも恵方巻を作りました〜
恵方巻というよりは、単なる巻き寿司と言った方が
当たっているかもしれませんが、、、
我が家は、高野豆腐とホーレンソウを入れます
それに卵焼き、干し椎茸、かんぴょう、デンブ。
節分と言うより、運動会のお弁当、というイメージ
お雑煮と同じく地域によって中身も色々だそうで、調べると
面白いです
別に特別でも豪華でもないけど好きなのは、サラダ巻きと称した
カニカマとキュウリにマヨネーズ、、、
先日のファミマ恵方巻を真似て、焼肉巻も作ってみました。
沢山できたから、ともやしのナムルをたっぷり入れたら、肉が脇役の
もやし巻きのような味になってしまいました・・・
肉をケチっちゃダメ!は次回の教訓です
最後に半端に残ったご飯で、納豆の細巻を作って、、、
完成
食べてばっかりで、良く考えたら豆を買うのを忘れていました
何のイベントだったのやら・・・
スタッフ辻井でした。
皆さん、豆まきは済みましたか?
今週もポチッとワンクリック、よろしくお願いします。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!
先週は事務所の皆で恵方巻を食べて、節分気分を味わいましたが、
自宅でも恵方巻を作りました〜
恵方巻というよりは、単なる巻き寿司と言った方が
当たっているかもしれませんが、、、
我が家は、高野豆腐とホーレンソウを入れます
それに卵焼き、干し椎茸、かんぴょう、デンブ。
節分と言うより、運動会のお弁当、というイメージ
お雑煮と同じく地域によって中身も色々だそうで、調べると
面白いです
別に特別でも豪華でもないけど好きなのは、サラダ巻きと称した
カニカマとキュウリにマヨネーズ、、、
先日のファミマ恵方巻を真似て、焼肉巻も作ってみました。
沢山できたから、ともやしのナムルをたっぷり入れたら、肉が脇役の
もやし巻きのような味になってしまいました・・・
肉をケチっちゃダメ!は次回の教訓です
最後に半端に残ったご飯で、納豆の細巻を作って、、、
完成
食べてばっかりで、良く考えたら豆を買うのを忘れていました
何のイベントだったのやら・・・
スタッフ辻井でした。
皆さん、豆まきは済みましたか?
今週もポチッとワンクリック、よろしくお願いします。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!