2017年04月

2017年04月24日

スタッフ辻井です。

先日、和歌山県へ行った時に、友人の勧めでラーメンを食べに行きました。
「豚骨だけどあっさり」 という和歌山ラーメン。
地元の人お勧めのお店に入ってまず、衝撃だったのはコレです。

2017-04-15-16-21-34


各テーブルに置いてあるのは、「はや寿司」とゆで卵。
和歌山では、これが普通のこと。
ラーメンが出て来るまでの間に召し上がれ!!
ということなのだそうです。

早速 「はや寿司」を頂きました。
関東で言う、バッテラ、鯖寿司ですが、ちょっと浅めのシメ具合。
私は大好物なので、思わず食べすぎてしまいそうでした。

ゆで卵と1つずつ食べたところでラーメン到着

2017-04-15-16-23-06


評判通り、あっさりしていて食べやすい、美味しいラーメンでした。


2017-04-15-16-27-42



でも、私はラーメンよりもはや寿司の方が魅力的かも・・・
ちなみに、お会計の時に殻を数えて、何をいくつ食べたか自己申告します

お刺身を始め、美味しいものが沢山ある和歌山ですが、
行ったらまた食べたい!というものがまた1つ増えてしまいました。

次回が楽しみです。

スタッフ辻井でした。

今週もポチッとお願いします!

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

hasiruzeirisi at 00:30コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 

2017年04月17日

スタッフ辻井です。

あちこちで春らしい風景が楽しめる時期になりました。
外出しても、、、

2017-04-12-08-46-09


本当に綺麗!

2017-04-12-08-46-19


出張先に向かう途中、つい、足を止めて、しばらく見入ってしまいました

2017-04-13-13-45-37


八分咲きや、もちろん満開も良いけれど、少し散りかけくらいの花吹雪も素敵です。


我が事務所では、、、
じゃ〜ん

2017-04-20-07-47-35


確定申告で忙しい頃からずっと、健気に一つ一つ、花を咲かせて楽しませてくれた
胡蝶蘭が、ついに満開になりました。

最初に咲いた花はもう3ヶ月近くも咲きっぱなしということです。
凄い

花が美しい時期は短くて、すぐに新緑に取って変わってしまいそうですが、
次はこんな花も楽しみ。

2017-04-19-07-18-35


自宅近くのツツジです。

2017-04-19-07-18-33


今は青々としていますが、よく見ると蕾が沢山、膨らんできています。
全部咲いたら綺麗だろうな〜
毎日、楽しみに横を歩いているところ、咲いたらまたこのブログでも
紹介しようと思います。

スタッフ辻井でした。

今週もポチッとお願いします!

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

hasiruzeirisi at 06:00コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 

2017年04月10日


スタッフ辻井です。

今年も雪が消えて、春の訪れを感じられる季節がやって来た!
と、お馴染みの長野県松本市、牛伏川のほとりにバーベキューに行きました。

去年は、同時期でも、街中は桜が満開だったのですが、今年は遅め。

何もないのも寂しいと、参加者の1人が自宅の桜を持参して、エア花見🌸?をしながらの開催でした

2017-04-08-11-03-11


お肉もだけど近くの道の駅で仕入れてくる野菜は格別。

2017-04-08-11-36-17


まだ少し涼しいけれど、お供はコチラ

2017-04-08-11-05-17


信州限定の味、アッサリ風味で飲みやすい、美味しいビールでした🍺

水にこだわりがあるのだそうです。

2017-04-08-11-08-28



この日、衝撃だったのはコレ。
地元の人から教わったお芋の調理法です。
新聞紙にくるんだ後、そのままバケツの水へドボン!
それをアルミホイルで包んで網の上へ。

2017-04-08-11-12-16


濡れたまま焼くと、程よく蒸し焼きになるのだそうです。
確かに、まるでプロの作った焼き芋みたいな出来栄えでした(^.^)

2017-04-08-12-12-17


ひとしきり食べてからは辺りの散策。
山に詳しい人に教わって摘んだのは、、

2017-04-08-11-50-29


ニラです‼️

よく似た草もあるけれど、これなら匂いで素人にも分かります。
たくさん集めて今夜のおかず…

こちらはのびる。

2017-04-08-12-49-40


山の幸満載の、美味しい1日でした。

あ〜美味しかった‼️
花よりだんごの私には、桜が少なめでも大満足の1日でした。

スタッフ辻井でした。


今週もポチッとお願いします!

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

hasiruzeirisi at 12:29コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 

2017年04月03日

スタッフ辻井です。

学生たちは春休み?
電車が空いています。
そろそろ桜も咲き始める頃、、、
毎年、花粉症でひどい目に遭うのですが、今年はさほどでもありません。
まさか、治ったかも
などと喜んでいます。

いやいや、遅いだけでこれからだよ、と友人に脅されているのですが、
果たして真相はいかに。知らないうちに体質改善ができていて、
治っていたら、本当に嬉しいのですが

さて、
子供が春休みで、お弁当もないし、と、ママ業と仕事を両立している
友人たちが遊びに来ることになりました。呑ん兵衛の多い女子会なので、
お酒にも合いそうなチョコレートケーキを作ることに

例によって美味しいカフェを経営する人のレシピをそのまま、その通り、、、
とチャレンジしたのは良かったのですが。

卵黄430g、チョコレート、総計およそ600g、、、
レシピを見た時点で気がつけば良いのに、書いてある通りに分量を買い揃えてスタート!
卵を割り始めて数分、割っても割ってもそんな重さにはなりません
だって普通の卵の黄身は、1個分で約20g程度。
結局、20個近い卵を入れてようやく、分量に到達・・・

2017-03-26-15-07-50



こんなに大量の黄身を一度に使うのは初めてです
割ってしまった以上、もう後戻りできません。

チョコレートも400gくらい、、、

2017-03-26-15-07-56



それでも、なんとかなるだろうと信じて作り続けて、、、
焼けたらこんな感じ!

2017-03-26-17-07-00


でもこれで終わりではありません。これを3枚焼いて、2等分で6枚にして、、、
完成品はこんな感じ。

image



ガナッシュとスポンジ6段重ねで、B5サイズくらいです。
私の普段の感覚では、「そんなに大きくもないし、すぐに食べ終わるかな、、、」
でした。

が!!
売っているような、と言えば聞こえが良いですが、
少なくとも私は普段、買わないようなものすごく濃厚なお味。
1度に食べるのは1cmくらいにカットしたサイズで十分、という、
良くも悪くも本格派なものができてしまいました。

image



いつもザックリと作ってムシャムシャ食べるようなケーキとは
訳が違います。一度に1cmずつでは、毎日食べても当分、なくなりません

さらに困ったのは、冷やしておかないと溶けるタイプのチョコレートコーティングを
している点。安易に外へ持ち出すと簡単に溶けてしまうのです

同じ本の中でも、普通の量しかできないレシピもあるのですが、
これは完全に業務用の分量だったみたい。

遊びに来る友人がどれくらい食べてくれるか・・・

当分は、デザートは毎食チョコレート!?
となりそうなスタッフ辻井でした。

今週もポチッとお願いします!

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

hasiruzeirisi at 06:03コメント(0)トラックバック(0) 
趣味その他 
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:



     
Copyright (C) Tomioka Hirofumi & PROSIDE INC. 2009 All Rights Rederved.