2017年07月

2017年07月31日

スタッフ辻井です。

先日、北海道へ行った時に、初めての楽器を知る機会がありました。
皆さんはご存知でしょうか…?

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トンコリという、樺太アイヌの伝統的な楽器なのだそうです。

弦の数は5本。
抱き抱えて、ハープのように、爪弾いて音を出します。

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私は、見るのも聴くのも初めてでした。
素朴で、独特な響き。
出会った場所は由仁町というところ、夕張郡にある綺麗な町です。

町の名前も、アイヌ語のユウンニ(温泉のあるところ)に由来するそうです。アイヌ語、と言っても地域により方言もあったようですが、、、
樺太アイヌの人たちはかつて、北海道に強制移住させられた歴史を持っているとのこと。かなり南に遠く離れた地域にそうした文化が多く根付いているのは、そんな事情もあるのかもしれません。

この日の由仁町は雨でしたが、おかげでずっと続いていた過酷な暑さはひと休み。

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トンコリだけでなく、素敵な一品モノの家具も作っているという彼の工房。
ぜひ一度行ってみたいものです。


スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 01:29コメント(0) 
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2017年07月24日

スタッフ辻井です。

先日、埼玉で無農薬野菜を作っている友人のトウモロコシを入手‼️しました。
ジャーン

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写真では凄さが伝わりにくいのがもどかしいのですが、
スーパーで売っているのと同じ野菜だとは思えないくらい、
ピチピチして弾力があり、新鮮さが伝わってくる手触りなのです。

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開けたらフワフワのヒゲだらけ、、、

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中身もプリプリして生のままでも食べられそう。
本当はバーベキューか何かで、直火焼きが美味しいだろうと思ったのですが、
今回は良い機会がなくて茹でて頂くことにしました。

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黄金色、という表現がぴったりの、ピカピカのトウキビ💖

甘みもあるけど野菜らしい風味と歯応えもあって、本当に美味しいトウモロコシでした。愛情と手間をかけて作っているのは知っていたけれど、こんなに味が違うとは。

昔のトウモロコシはみんなこんな風だったのかな…
驚きの一本でした。
また買いに行けたら良いのだけれど…

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 23:46コメント(0) 
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2017年07月17日

スタッフ辻井です。
連休を利用して、北海道へ行ってきました。
上陸した瞬間、涼しい風が・・・と思いきや!!

35度を超える猛暑の連続。
「関東と変わらない〜」と少しガッカリ。
でも、北海道民にとってはもっと切実だったようです。
夜でも30度超が当たり前の関東に居る私よりも、
身体に対する負担とショックは甚大。

「7月からこんなに暑いのは初めて!」と、
本当にぐったりしている人たちばかりで気の毒でした
おまけに、普段は涼しい、夏の短い北海道のこと。
暖房器具はスペシャルなものが用意してあるけれど、
クーラーのない一般家庭は珍しくありません。
関東に比べれば多少、湿度は低いものの、日中の日差しの強力なことと言ったら!
「日陰で静かに!」を励行した数日間でした

でも、そんな暑さにもめげずに!

まずは北海道限定のアイスクリーム

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神奈川県では見かけない、セイコーマートというコンビニが主流の北海道。
目新しいものが色々あって、コンビニだけでも面白いモノだらけでした。
北海道限定の夕張メロンにまつわる商品が目立ちます。
どれも美味しかったです

それから、知り合いのカフェのオリジナルメニュー、ミントジンジャーティー

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弱めの炭酸でジンジャエールのようですが、そこにミントのさっぱり感。
見た目も涼しげでとっても美味しかったです。

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自宅でも作れるかな?と思ったけれど、きちんとやるには、生姜シロップ作りから
ミントを煮出したアイスティーまで、結構大変だろうな・・・
などと、未だチャレンジせず。
でも、暑い夏こそ生姜!というのは身体にも良さそうで魅力的です。

さて、今回もう1つ、初めて体験したのはさくらんぼ狩り。
広〜い農園に植えられた木と、ところどろこに置かれた脚立。
「勝手に採って味見してくださ〜い」のスタイルでした。
パークゴルフ場を兼ねているので、グリーンの芝生が広々と広がった、
とても気持ちの良い場所。

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そんなに高くはないですが、あちこちに脚立が設置してあって、

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登ると・・・沢山の実

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お言葉に甘えてごちそうになりました。
味ももちろんですが、見た目がかわいらしい


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意外とガッチリ木にくっついていて、素手で採るのは大変なものも
ありましたが、採って食べる、ということがまた、美味しさを倍増してくれました。

暑かったけれど、美味しくて楽しい北海道旅行でした。
また次の機会も楽しみです。
スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 23:06コメント(0) 
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2017年07月10日

スタッフ辻井です。

先日、奈良県の富雄というところにある知り合いのカフェへ行きました。
その名も、オーガニックカフェ ミルクティー
毎年、この時期にお邪魔する度に、いろいろ美味しいものを食べては
このブログでも紹介しているので、以前にもご紹介したかもしれないなぁ、
と思って検索したら、やっぱりありました。

2016.6.27 のブログです。
去年もオムライスを食べたんだ!!

今年も食べてきました
特製のオムライス

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とろとろ、ふわふわの玉子の中に、優しいケチャップ味のごはんが

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他にも美味しそうなメニューが沢山、パスタやカレーも捨てがたくて
いつも迷うのですが、年に1度くらいしか来ないのに、このオムライスを
食べずにいるのは勿体無い!という気持ちが勝って、いつもこちらを
選んでしまいます。


この日は、新作のケーキがあるよ!
と言われて、もちろん 食べました
これもこだわりの一品です。


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実物は、こんな感じ

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チーズ独特の強いというか、くどいところが全然なくて、まるで
あっさりしたクリームプリンかムースみたい。
聞いたら砂糖不使用だそう。凄い
お菓子作りは好きなので余計にそう思うのですが、砂糖なしでふわふわ感とか、
美味しさを出すのは至難の技です。
さすが、プロのオーガニックパティシエ

チーズケーキを食べ終わって、もちろん美味しくて大満足!
でも、定番の人気メニューであるロールケーキも諦めきれなくて・・・
結局、もう一つ食べました

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お腹一杯
食べ過ぎだけど、年に一度のことだから・・・と言い訳をして、、、
また来年 と約束して帰ってきました。

あ〜美味しかった。
皆さんも、近くへお越しの際はぜひ。
スイーツ好きにも玉子好きにもお勧めのお店です。


スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 23:30コメント(0) 
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2017年07月03日

スタッフ辻井です。
さくらんぼのシーズンがやって来ました♪

大好きですが、なかなかの高級品、自分で買うことは
実は、あまりないのですが、今回は頂き物。
それこそ、自分ではなかなか手が出ないような、
美味しいさくらんぼが沢山!!

詳しい同僚が、すぐに食べない時の保存方法を教えてくれました。
ヘタと種を取って冷凍するのだそうです

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これでしばらくは大丈夫♪
解凍しきらないうちに、ヨーグルトや生クリームと一緒に食べても美味しいと聞いて、
早速、試してみました。

ついでにアイスクリームも添えたら豪華デザート♪

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ちゃーんとさくらんぼの味が残ったまま、シャーベットのような
食感でとても美味しかったです

もちろん、生で食べるのも美味しいので、悩んでしまいますが、
沢山ある時などはぜひお試し下さい。おススメです


スタッフ辻井でした。

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