2017年09月
2017年09月25日
スタッフ辻井です。
先日、縁あって愛媛県へ行ってきました。
松山空港に降り立つと、以前、新聞で写真を見た通りの
光景が!
蛇口をひねるとみかんジュースが出て来るコーナー
子供から見れば夢のような水道ですが、もちろん、無料ではありません。
一杯300円 そりゃそうですね。
でも、結構行列ができていました。写真を撮る人も大勢。
蛇口をひねってコップに入れる、というのが、なんだか贅沢な気分を
味わえるポイントなのかもしれません。
私などはすぐに、ひねるとワインの出て来る安売りパックを
思い出してしまうのですが・・・
でも、糖度より酸味がメインの果物は、ワインよりも
リキュール向きなのだとか。そういえばお土産コーナーには
すだちのリキュールが販売されていました。
さて
まだみかん収穫には少し早いこの季節、みかんと同じくらい
この地域で有名なのがじゃこ天です。
愛媛の中でも南伊予と呼ばれる地域の名産で、小さい魚の骨や皮も
一緒にすりつぶして作った練り物の天ぷら。
お店によってみんな味が異なるそうです。
天ぷらが有名な中、地元の人に教わって私が食べたのは「じゃこカツ」。
その名の通り、パン粉をつけて揚げてあるのですが、これはこれで
とても美味しかったです。関東でおでんに入れるような練り物よりも、
濃い味つけと磯の香りがピッタリ。ソースも何も要りませんでした。
佐田岬という西へ長〜く伸びた岬の突端へは、途中までは車ですが、
最後数キロは徒歩のみのハイキングコース。
一歩踏み外せばかなり下まで落下するかも?という切り立った崖っぷちの
道が多くて、結構スリリングでした。
登ったり下ったり、を数回繰り返して到着した先の風景は格別!
右側は瀬戸内海、左は宇和海。宇和海の向こうに見えるのは大分県です。
筑後水道の最も狭いところで、豊予要塞として砲台が設置された
時期もあったそうです。写真には写っていませんが、今もあります。
ここが四国の最西端。
右を見ても海、左を見ても海、、、本当に岬の先の先。
そうだよなぁ、と実感できるロケーションでした。
リアス式海岸なので、遠浅の地域が少なく、波打ち際からすぐに
水深が深くなるようで、結構大きな漁船がすぐ近くを通ります。
海からすぐに急勾配の丘、という地形が多いので、ほど近い
伊方町を通っても、あちこちに風力発電の大きな施設が
見えるのが印象的でした。
歩き回ると汗ばむような陽気でしたが、見上げれば綺麗なうろこ雲。
秋も間近な愛媛県、お米の収穫ももうすぐ。
みかんもこれから甘くなるべく、袋をかけられて熟成する
シーズンなのだそうです。
まさに収穫の秋!!
大きな台風が来ませんように・・・
スタッフ辻井でした。
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先日、縁あって愛媛県へ行ってきました。
松山空港に降り立つと、以前、新聞で写真を見た通りの
光景が!
蛇口をひねるとみかんジュースが出て来るコーナー
子供から見れば夢のような水道ですが、もちろん、無料ではありません。
一杯300円 そりゃそうですね。
でも、結構行列ができていました。写真を撮る人も大勢。
蛇口をひねってコップに入れる、というのが、なんだか贅沢な気分を
味わえるポイントなのかもしれません。
私などはすぐに、ひねるとワインの出て来る安売りパックを
思い出してしまうのですが・・・
でも、糖度より酸味がメインの果物は、ワインよりも
リキュール向きなのだとか。そういえばお土産コーナーには
すだちのリキュールが販売されていました。
さて
まだみかん収穫には少し早いこの季節、みかんと同じくらい
この地域で有名なのがじゃこ天です。
愛媛の中でも南伊予と呼ばれる地域の名産で、小さい魚の骨や皮も
一緒にすりつぶして作った練り物の天ぷら。
お店によってみんな味が異なるそうです。
天ぷらが有名な中、地元の人に教わって私が食べたのは「じゃこカツ」。
その名の通り、パン粉をつけて揚げてあるのですが、これはこれで
とても美味しかったです。関東でおでんに入れるような練り物よりも、
濃い味つけと磯の香りがピッタリ。ソースも何も要りませんでした。
佐田岬という西へ長〜く伸びた岬の突端へは、途中までは車ですが、
最後数キロは徒歩のみのハイキングコース。
一歩踏み外せばかなり下まで落下するかも?という切り立った崖っぷちの
道が多くて、結構スリリングでした。
登ったり下ったり、を数回繰り返して到着した先の風景は格別!
右側は瀬戸内海、左は宇和海。宇和海の向こうに見えるのは大分県です。
筑後水道の最も狭いところで、豊予要塞として砲台が設置された
時期もあったそうです。写真には写っていませんが、今もあります。
ここが四国の最西端。
右を見ても海、左を見ても海、、、本当に岬の先の先。
そうだよなぁ、と実感できるロケーションでした。
リアス式海岸なので、遠浅の地域が少なく、波打ち際からすぐに
水深が深くなるようで、結構大きな漁船がすぐ近くを通ります。
海からすぐに急勾配の丘、という地形が多いので、ほど近い
伊方町を通っても、あちこちに風力発電の大きな施設が
見えるのが印象的でした。
歩き回ると汗ばむような陽気でしたが、見上げれば綺麗なうろこ雲。
秋も間近な愛媛県、お米の収穫ももうすぐ。
みかんもこれから甘くなるべく、袋をかけられて熟成する
シーズンなのだそうです。
まさに収穫の秋!!
大きな台風が来ませんように・・・
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2017年09月18日
スタッフ辻井です。
日中は暑い日もあるけれど、一気に秋が来たような
気候になりました。
涼しくなると途端に、食欲がUPしていろいろ、食べたくなるから
不思議です。別に、暑い間、食欲が減退していたわけでは
ないのだけれど・・・
オーブンを使うのが嫌じゃない季節になった♪
ということで、早速
真夏の間は休んでいた、お菓子作り再開です。
うっかり夏を越えてしまったピスタチオ・・・
大丈夫、綺麗な緑色のままでした
大量に剥いても、実はちょっぴりですが
ちょっと塩味の利いた、これが隠し味です。
クッキーよりちょっと硬い、ビスコッティの完成!
人によってはビスキュイとか、カントッチョとか、呼び名が違うようですが、
一度に沢山できるのが手作りの良いところ♪
友人と、ビールのつまみになりました
スタッフ辻井でした。
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日中は暑い日もあるけれど、一気に秋が来たような
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涼しくなると途端に、食欲がUPしていろいろ、食べたくなるから
不思議です。別に、暑い間、食欲が減退していたわけでは
ないのだけれど・・・
オーブンを使うのが嫌じゃない季節になった♪
ということで、早速
真夏の間は休んでいた、お菓子作り再開です。
うっかり夏を越えてしまったピスタチオ・・・
大丈夫、綺麗な緑色のままでした
大量に剥いても、実はちょっぴりですが
ちょっと塩味の利いた、これが隠し味です。
クッキーよりちょっと硬い、ビスコッティの完成!
人によってはビスキュイとか、カントッチョとか、呼び名が違うようですが、
一度に沢山できるのが手作りの良いところ♪
友人と、ビールのつまみになりました
スタッフ辻井でした。
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2017年09月13日
税理士の井上です。
9月7日 相模大野に家系(いえけい)ラーメン店がオープンしました。
名前は、クックら。
今年の5月にも、同じ相模大野に、武骨家がオープンしています。
これで、相模大野駅北口に、3件の家系ラーメン店が存在することに。
最初にできたのが、浜壱家。まだ、訪問したことはありません。
ご主人は、千葉県柏市にあった王道家で修行したようです。
王道家は、かつては家系総本山吉村家の直系店でした。
トッピングメニューを見ると、吉村家の直系だった名残があります。
9月10日、味わって来ました。
美味しかったです。
店内もきれいで、女性の一人客も、ちらほら。
家系ラーメンを味わったことがない人は、是非、ご賞味ください。
今がチャンス。
9月22日まで、オープン記念で、通常680円のラーメンが、390円で味わえます。
390円で食べられるときに、もう一度訪問したいと思います。
こちらは、5月にオープンした武骨家のラーメンです。
チェーン展開しています。
セントラルキッチン方式を採用しているのでしょうか。
店内はきれいで、女性のお客さんも多く見られます。
家系典型のビジュアルです。
終日、ライス食べ放題。魅力的です。
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9月7日 相模大野に家系(いえけい)ラーメン店がオープンしました。
名前は、クックら。
今年の5月にも、同じ相模大野に、武骨家がオープンしています。
これで、相模大野駅北口に、3件の家系ラーメン店が存在することに。
最初にできたのが、浜壱家。まだ、訪問したことはありません。
ご主人は、千葉県柏市にあった王道家で修行したようです。
王道家は、かつては家系総本山吉村家の直系店でした。
トッピングメニューを見ると、吉村家の直系だった名残があります。
9月10日、味わって来ました。
美味しかったです。
店内もきれいで、女性の一人客も、ちらほら。
家系ラーメンを味わったことがない人は、是非、ご賞味ください。
今がチャンス。
9月22日まで、オープン記念で、通常680円のラーメンが、390円で味わえます。
390円で食べられるときに、もう一度訪問したいと思います。
こちらは、5月にオープンした武骨家のラーメンです。
チェーン展開しています。
セントラルキッチン方式を採用しているのでしょうか。
店内はきれいで、女性のお客さんも多く見られます。
家系典型のビジュアルです。
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2017年09月11日
スタッフ辻井です。
8月の末に、石巻へ行きました。夏のイベントに参加がてら、
友人に会いに、ここ数年は毎年、足を運んでいます。
石巻は宮城県の沿岸の町で、震災の時には津波の被害に遭いました。
サイボーグ009で有名な漫画家、石ノ森章太郎の出身県で、
石巻にはマンガミュージアムもあります。
もちろん津波の被害に遭いましたが、地元の方々の尽力もあり
今では、再オープンを果たしている施設の一つです。
これまでは、町中を歩いていても、仮設店舗のエリアや、
水の痕が痛々しい建物が目立っていましたが、今年は
にわかに工事中の場所が増えた印象。少し大きな物産店も
登場していました。
こちらは橋の作りかけ。
手が回らないエリアもあって、まだまだ完全ではありませんが、
お祭りの人出も心なしか増えたようで、嬉しい変化でした。
さて、地元の友人にごちそうになった、ちょっと面白いモノ。
一見、普通の具だくさん、野菜たっぷりのお味噌汁、なのですが、
小さくて丸い、ぷよぷよしたものが入っていて、思わず
「これ何ですか?」と聞いてしまいました。
「丸麸よ〜 知らないのー?!」
小さめの里芋くらいの大きさの、球体に近いお麸。
こちらでは普通に手に入るもののようでした。
比較的大きくて、円筒を切ったようなお麸しか馴染みがなかったので
ビックリ。小さい分、味が染みやすいのか、とても美味しかったです。
デザートにはこんなものが。
見ただけでは分かりませんが、これはイチジクのコンポート!
ほの甘く煮てあってサクサクした食感、とても美味しかったです。
そういえば友人の家にもイチジクの木が。
小さい頃に読んだ絵本を思い出しました。
ピトシャン・ピトショ。
調べるとフランス民話のようですが、、、
懐かしい!当時はイチジクを食べたことがなくて、
どんな果物なんだろうと想像していました。
今度見つけたら買って、煮てみようかな?
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8月の末に、石巻へ行きました。夏のイベントに参加がてら、
友人に会いに、ここ数年は毎年、足を運んでいます。
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サイボーグ009で有名な漫画家、石ノ森章太郎の出身県で、
石巻にはマンガミュージアムもあります。
もちろん津波の被害に遭いましたが、地元の方々の尽力もあり
今では、再オープンを果たしている施設の一つです。
これまでは、町中を歩いていても、仮設店舗のエリアや、
水の痕が痛々しい建物が目立っていましたが、今年は
にわかに工事中の場所が増えた印象。少し大きな物産店も
登場していました。
こちらは橋の作りかけ。
手が回らないエリアもあって、まだまだ完全ではありませんが、
お祭りの人出も心なしか増えたようで、嬉しい変化でした。
さて、地元の友人にごちそうになった、ちょっと面白いモノ。
一見、普通の具だくさん、野菜たっぷりのお味噌汁、なのですが、
小さくて丸い、ぷよぷよしたものが入っていて、思わず
「これ何ですか?」と聞いてしまいました。
「丸麸よ〜 知らないのー?!」
小さめの里芋くらいの大きさの、球体に近いお麸。
こちらでは普通に手に入るもののようでした。
比較的大きくて、円筒を切ったようなお麸しか馴染みがなかったので
ビックリ。小さい分、味が染みやすいのか、とても美味しかったです。
デザートにはこんなものが。
見ただけでは分かりませんが、これはイチジクのコンポート!
ほの甘く煮てあってサクサクした食感、とても美味しかったです。
そういえば友人の家にもイチジクの木が。
小さい頃に読んだ絵本を思い出しました。
ピトシャン・ピトショ。
調べるとフランス民話のようですが、、、
懐かしい!当時はイチジクを食べたことがなくて、
どんな果物なんだろうと想像していました。
今度見つけたら買って、煮てみようかな?
スタッフ辻井でした。
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2017年09月08日
税理士の井上です。
私には、仕事帰り、相模大野で寄り道する定番コースがあります。
まず、最初に訪問するのが、こちら。
もつ焼き かめや
味付けは、たれ、しお、しょうゆ、みそ。
考えるのが面倒なときは、おまかせ、でお願いします。
やはり、たれが美味しいです。
ここのたれは、創業以来60年間、継ぎ足し、継ぎ足しだそうです。
今の店主は、2代目です。
3代目の息子さんは、同じ相模大野で「こがめ」を営んでいます。
飲み物は、ホッピー。
その後、キープしている焼酎へ。
そして、飲んだ後は、麺屋・鼎さんへ
体に良くないとは、わかっちゃいるんですけどね。
ついつい、ラーメンを食べてしまいます。
以上、私の、相模大野定番コースでした。
昼間食べるなら、キャベツラーメンがお勧めです。
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私には、仕事帰り、相模大野で寄り道する定番コースがあります。
まず、最初に訪問するのが、こちら。
もつ焼き かめや
味付けは、たれ、しお、しょうゆ、みそ。
考えるのが面倒なときは、おまかせ、でお願いします。
やはり、たれが美味しいです。
ここのたれは、創業以来60年間、継ぎ足し、継ぎ足しだそうです。
今の店主は、2代目です。
3代目の息子さんは、同じ相模大野で「こがめ」を営んでいます。
飲み物は、ホッピー。
その後、キープしている焼酎へ。
そして、飲んだ後は、麺屋・鼎さんへ
体に良くないとは、わかっちゃいるんですけどね。
ついつい、ラーメンを食べてしまいます。
以上、私の、相模大野定番コースでした。
昼間食べるなら、キャベツラーメンがお勧めです。
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