2017年11月
2017年11月27日
スタッフ辻井です。
前回のブログで紹介した洋食屋さん いけじゅう では、
毎年、ボジョレーパーティを開催しています。
11月の第3木曜日の解禁後、最初の土曜日。
ここ数年、いつも参加しています。
ちゃんと、正式なテイスティングの順序やマナー、
それぞれの儀式の意味などを説明してもらって
うんちくを聞きながら飲むお酒もたまには良いものです。
ボジョレーと一口に言ってもいろいろ。
同じ畑でできたものでさえ、ちょっとしたことで違う味になるのだそう。
香りはもちろんですが、ちゃんと色も確かめるのがセオリーなのだとか。
最近では息子さんが厨房を引き継いで、料理の腕をふるっています。
ご主人はフレンチ、息子さんはイタリアンを専門に勉強したとか、、、
ボジョレーはもちろんですが、お料理も楽しみの一つ。
右は生ハムの載った柿!
意外な取り合わせ、だけど凄い美味しさにビックリ
黒いのはバルサミコ酢らしきソースです。
メインのお肉と、感動するほど美味しかったきのこのスープは
写真がありません
あまりに美味しくて写真どころではなかったのです
せっかくだから、違うボジョレーも、と
後口が甘いもの、さっぱりしたもの、などなど
詳しいわけではないけれど、皆で感想を言い合っては
飲んだり食べたり、、、
美味しく楽しい夜はあっという間に更けてゆきました。
安いワインとは添加物が違うのか?
悪い酔い方をしないのも良いワインの特徴かもしれません。
また来年もボジョレーの季節に!
と再会を約束してお店を後にしました。
味覚の秋は、本当に楽しいことが沢山
スタッフ辻井でした。
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前回のブログで紹介した洋食屋さん いけじゅう では、
毎年、ボジョレーパーティを開催しています。
11月の第3木曜日の解禁後、最初の土曜日。
ここ数年、いつも参加しています。
ちゃんと、正式なテイスティングの順序やマナー、
それぞれの儀式の意味などを説明してもらって
うんちくを聞きながら飲むお酒もたまには良いものです。
ボジョレーと一口に言ってもいろいろ。
同じ畑でできたものでさえ、ちょっとしたことで違う味になるのだそう。
香りはもちろんですが、ちゃんと色も確かめるのがセオリーなのだとか。
最近では息子さんが厨房を引き継いで、料理の腕をふるっています。
ご主人はフレンチ、息子さんはイタリアンを専門に勉強したとか、、、
ボジョレーはもちろんですが、お料理も楽しみの一つ。
右は生ハムの載った柿!
意外な取り合わせ、だけど凄い美味しさにビックリ
黒いのはバルサミコ酢らしきソースです。
メインのお肉と、感動するほど美味しかったきのこのスープは
写真がありません
あまりに美味しくて写真どころではなかったのです
せっかくだから、違うボジョレーも、と
後口が甘いもの、さっぱりしたもの、などなど
詳しいわけではないけれど、皆で感想を言い合っては
飲んだり食べたり、、、
美味しく楽しい夜はあっという間に更けてゆきました。
安いワインとは添加物が違うのか?
悪い酔い方をしないのも良いワインの特徴かもしれません。
また来年もボジョレーの季節に!
と再会を約束してお店を後にしました。
味覚の秋は、本当に楽しいことが沢山
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2017年11月20日
スタッフ辻井です。
先日、秋の京都に立ち寄りました。
八木という場所に古くからある、いけじゅう という洋食屋さんの
ご主人と知り合いなのですが、なんとこの度、人間国宝に選ばれたとか!
そう、あのTV番組の「となりの人間国宝」という、アレです。
実はあんまり観たことのないTV番組なのですが、、、
良くも悪くも、番組になる時の脚色・演出が凄いことなど、
収録時のエピソードもこっそり、教わりました。
取り上げられた理由は、関西ではここでしか食べられないという
スペシャルなトンカツです。
特別な、というか自然のものをちゃんと食べて、ちゃんと運動して、
ちゃんと育った健康な豚だけを使って作ったこだわりのトンカツ。
これで一人前、150gあるのですが、
「あっさりしているので女性でも大丈夫!」
という言葉通り、量が多いと感じることなど全くなく、
軽々と平らげてしまいました
ソースも自家製だそうでとても美味しいのですが、
何と言ってもスペシャルポーク、
ソース味になるのが勿体なくて、一部はそのまま、一部は塩で。
豚独特の臭みもなく、とってもジューシー
細かくて軽〜い衣で揚げてあるので、揚げ物だという気がしないくらい
あっさり、さっぱりしていました。
美味しかった
でも、黒板に書かれたオススメメニューには、カキフライの文字。
それも食べてみたいなぁ〜〜
次回の楽しみです。
スタッフ辻井でした。
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八木という場所に古くからある、いけじゅう という洋食屋さんの
ご主人と知り合いなのですが、なんとこの度、人間国宝に選ばれたとか!
そう、あのTV番組の「となりの人間国宝」という、アレです。
実はあんまり観たことのないTV番組なのですが、、、
良くも悪くも、番組になる時の脚色・演出が凄いことなど、
収録時のエピソードもこっそり、教わりました。
取り上げられた理由は、関西ではここでしか食べられないという
スペシャルなトンカツです。
特別な、というか自然のものをちゃんと食べて、ちゃんと運動して、
ちゃんと育った健康な豚だけを使って作ったこだわりのトンカツ。
これで一人前、150gあるのですが、
「あっさりしているので女性でも大丈夫!」
という言葉通り、量が多いと感じることなど全くなく、
軽々と平らげてしまいました
ソースも自家製だそうでとても美味しいのですが、
何と言ってもスペシャルポーク、
ソース味になるのが勿体なくて、一部はそのまま、一部は塩で。
豚独特の臭みもなく、とってもジューシー
細かくて軽〜い衣で揚げてあるので、揚げ物だという気がしないくらい
あっさり、さっぱりしていました。
美味しかった
でも、黒板に書かれたオススメメニューには、カキフライの文字。
それも食べてみたいなぁ〜〜
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2017年11月13日
スタッフ辻井です。
10月が終わるまでは町なかやコンビニ、スーパーや駅前までも、
ハロウィンのかぼちゃでオレンジ一色だったのに、
11月になった途端、あちこちでクリスマスのデコレーションが
始まりました。
今年もいよいよあと2ヶ月、本当に早いものです。
何だか年々、時の流れが加速しているような気が・・・
会計事務所にとっては駆け抜ける超多忙シーズンの始まりです。
風邪をひかないように頑張らないと
というわけで、インフルエンザの予防接種へ行きました
その頃、相模大野の駅前は、まだこんな感じでしたが、、、
あっという間に飾り付け完了!
次の日にはライトアップされていました。
数日がかりで夜、作業をするみたいです。
これでしばらくはクリスマスムード。
忙しくっても、キラキラ、楽しそうな雰囲気は嬉しいものです。
ケーキやお菓子も美味しい季節
こちらでもまた、美味しそうなエピソードを紹介したいと思います。
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始まりました。
今年もいよいよあと2ヶ月、本当に早いものです。
何だか年々、時の流れが加速しているような気が・・・
会計事務所にとっては駆け抜ける超多忙シーズンの始まりです。
風邪をひかないように頑張らないと
というわけで、インフルエンザの予防接種へ行きました
その頃、相模大野の駅前は、まだこんな感じでしたが、、、
あっという間に飾り付け完了!
次の日にはライトアップされていました。
数日がかりで夜、作業をするみたいです。
これでしばらくはクリスマスムード。
忙しくっても、キラキラ、楽しそうな雰囲気は嬉しいものです。
ケーキやお菓子も美味しい季節
こちらでもまた、美味しそうなエピソードを紹介したいと思います。
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2017年11月06日
スタッフ辻井です。
3連休に、新潟県へ行ってきました。
新潟と言っても南の方、長野からもほど近い、妙高山の近くです。
高校時代、林間学校は妙高登山だったので、訪れる度に懐かしい風景!
もう紅葉が始まっていました。
お天気にも恵まれて、日中はそれほど寒くはありません。
夜は、道路の温度計が4度を表示していて、もっと下がったら道が
凍るのではないかとドキドキしましたが、、、
寒暖の差が激しいから余計、綺麗に色づくのでしょう
新潟にも美味しいものが沢山あるし、何より美味しくて種類も
多いのは日本酒
有名どころは、麒麟山(きりんざん)とか、〆張鶴(しめはりつる)とか、、、
と教わって、それ以外のものも頂いたのですが、写真はありません
飲んでばかりいたから・・・
帰り道に、長野にある大好きなお蕎麦屋さんへ立ち寄りました。
以前、このブログでも紹介したことがあるかもしれませんが、
安曇野にある常念というお店。
こちらもお庭は綺麗な紅葉
お蕎麦はもちろん、新蕎麦
久しぶりの常念の味、本当に美味しかったです。
蕎麦の味は人それぞれ、好みがあるとは思いますが、、、
ここの蕎麦は本当におすすめ。2枚で1人前です。
でも本気になったら倍は食べられるかも・・・
近くへお立ち寄りの際はぜひ
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新潟と言っても南の方、長野からもほど近い、妙高山の近くです。
高校時代、林間学校は妙高登山だったので、訪れる度に懐かしい風景!
もう紅葉が始まっていました。
お天気にも恵まれて、日中はそれほど寒くはありません。
夜は、道路の温度計が4度を表示していて、もっと下がったら道が
凍るのではないかとドキドキしましたが、、、
寒暖の差が激しいから余計、綺麗に色づくのでしょう
新潟にも美味しいものが沢山あるし、何より美味しくて種類も
多いのは日本酒
有名どころは、麒麟山(きりんざん)とか、〆張鶴(しめはりつる)とか、、、
と教わって、それ以外のものも頂いたのですが、写真はありません
飲んでばかりいたから・・・
帰り道に、長野にある大好きなお蕎麦屋さんへ立ち寄りました。
以前、このブログでも紹介したことがあるかもしれませんが、
安曇野にある常念というお店。
こちらもお庭は綺麗な紅葉
お蕎麦はもちろん、新蕎麦
久しぶりの常念の味、本当に美味しかったです。
蕎麦の味は人それぞれ、好みがあるとは思いますが、、、
ここの蕎麦は本当におすすめ。2枚で1人前です。
でも本気になったら倍は食べられるかも・・・
近くへお立ち寄りの際はぜひ
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