2018年07月

2018年07月09日

スタッフ辻井です。
異例の早さで梅雨明け!!
毎日真夏のようなお天気に身体もビックリ、、、
いきなり夏バテしてしまいそうな気候です。

薬を飲むほどじゃないけど、なんとなくグッタリ、
そんな時にオススメ!と教わったのが赤しそのジュース。
お客様のところでご馳走になったことはあるけれど、
自分で作るのは初めてです。

まずはスーパーで赤しそを探してきて、

IMG_4415


葉だけちぎって洗います。

IMG_4419


あとは大鍋でグツグツ・・・簡単!!

IMG_4421


ほどなく、色が抜けて葉は緑色に。

IMG_4422


葉を出して漉したあとの液体は、ちょっと黒っぽいのですが、

IMG_4423


ここにクエン酸を入れると・・・!!

IMG_4424


噂通り、鮮やかな赤紫色になりました
きび砂糖とレモン汁を加えて、煮溶かしたら完成です。

IMG_4425


このクエン酸が、疲れを取ってくれる秘密なのだとか・・・
お酢を入れるレシピもありました。

当初、せっかく手間をかけるのだから一度に2束分くらい作ろうかと思っていましたが、
1束で十分!こんなに沢山できました。水や炭酸水で薄めて飲むシロップのようなものなので
これだけあれば当分、楽しめそうです。

IMG_4426


もちろん、焼酎で割るという方法も・・・
この夏一杯、赤しそで元気に!!過ごしたいと思います♪

スタッフ辻井でした。

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

hasiruzeirisi at 23:09コメント(0) 
趣味その他 

2018年07月02日

スタッフ辻井です。

先日、面白いものをお土産に頂きました。
その名も、サラダパン。
滋賀県は長浜の名物なのだそうです。

見た目は普通の惣菜パン。

IMG_4387


サラダパンという名前から創造するに、中身はポテトサラダかマヨネーズ卵か、、、

IMG_4388


見た目も普通。

なのに、食べてみると思いもよらない、酸味のある味が!!!
えっ?!新しく見えるけど腐っている??

でも不味いわけではないのです。
内容物をよく見ると、、、

IMG_4389


そう!
「たくわん漬け」と明記されています。
あえて「たくわんパン」と書かないところが面白い
沢庵なら「たくあん」では?などと細かいことは抜きにして!

考えてみれば、まあ、ピクルスみたいなものかもしれません。
マヨネーズの味と和風の漬物味にちょっと違和感はありますが、
それなりに美味しいのです。

物珍しさも手伝って結構、人気があり、すぐに売り切れてしまうので
入手はなかなか難しいのだとか。

いやはや、貴重な体験でした。


変わったパンをもう一つ。

IMG_4384


こちらは笹だんごがまるごとパンの中に入っているという大胆な趣向。

IMG_4385


これは、まあ、アンパンみたいなものかも。。。
お餅も入っているので、炭水化物だらけの感はありますが、美味しかったです。


皆さんも、どこかで食べる機会があったらぜひ、お試しあれ。

スタッフ辻井でした。

にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!

hasiruzeirisi at 23:00コメント(0) 
趣味その他 
このブログ:
トップへ戻る
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:



     
Copyright (C) Tomioka Hirofumi & PROSIDE INC. 2009 All Rights Rederved.