2018年08月

2018年08月27日

スタッフ辻井です。

この夏、育てていた朝顔がジャンジャンと種を付け始めました。
茶色い袋が乾燥してはじけると、、、

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中には黒い種。
小学生時代の夏休みを思い出します。懐かしい!!

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食べられない(!)ので来年まで取っておいて、また撒いてみようと
ネットにいれて乾燥させているのですが、中には収穫(?)が間に合わずに
自分で破裂して土に帰る種も。。。
そうしたら、まだ暑いので季節を勘違いしてしまったのか、
その種からまた芽が出てきました。

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そして小さな花も

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たぶんまた、この花の後にも種ができるのでしょう。
朝顔の二期作!!

台風に負けずにまた花が咲きますように 
楽しみです。


さて
前にこのブログで紹介した赤しそジュースはついに完飲。
残暑の後半は、はちみつレモンで乗り切るつもりです。
ちょっと甘いものが欲しくなる季節・・・


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皆さんも夏バテにはお気をつけて!

スタッフ辻井でした。


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hasiruzeirisi at 23:43コメント(0) 
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2018年08月20日

相模原市の税理士・井上です。

前回投稿した「そばたか」続編です。

お客さんからの要望があったのでしょうね。
ラー油を別皿で提供することを、選択できるようになっていました。
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注文時、ラー油、別皿でお願いします、と言ってください。

さっそく、私も、別皿で食べてみました。
最初は、そばつゆのみで、半分くらい食べたところで、
ラー油を投入しました。
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麺の小盛りもできるようになっています。
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食べログを見ると、小盛の小盛も注文できるようです。

先のブログでも、ライスがあれば、卵かけご飯ができるのに、
と書きました。

「かめや」で飲んだ後、もりそばを食べた時、会計時に思い切って、
その旨、店員さんに伝えました。
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その後、訪問時に、前回のことを覚えていた店員さんが、
メニューにないライスをサービスしてくれました。
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さっそく、思い描いていた卵かけご飯を作って食べました。
間違いなし。
美味しかったです。
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今のところ、ライスがあるのは、ランチメニューで、
天丼のセットか、かつ丼のセットのみです。

お米が炊けるのであれば、ライスも問題なく、メニューに
入れられるのではないでしょうか。

肉そば、鶏そばとも、ライスの相性がいいと思うんですが。

オープンして、まだ、一か月も経っていません。
更なる進化に期待です。



hasiruzeirisi at 07:00コメント(0) 
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2018年08月13日

スタッフ辻井です。

夏休みを利用して北海道へ行きました。
関東では40度近い酷暑の記録更新中、北海道は、、、

蝦夷梅雨、と言ったりもするそうですが、シトシト、梅雨のような雨が続いて気温は20度台。
夢のような涼しさでしたが、農家の人にとっては短い夏に日照が足りないのは
とっても困る事態なのだそうです。やっぱり夏は(程よく)夏らしく、でないと、
昔ながらのいろいろなことが維持できなくなるのだな〜と感じました。

さて、北海道と言われて思い浮かべるのは、ウニとか、カニとか、、、?
高級な食材も沢山思い浮かびますが、よその町を訪れた時に案外、楽しいのは地元のコンビニ。
こちらで言えばポプラのようなもの??
地域限定、セイコーマートというコンビニが北海道ではかなり主流。
24Hではない店舗も多いのですが、店で作っているお弁当やお惣菜が充実していて楽しい!
TVでCMも流れるほどです。そのCMにも登場した夏のオススメはこれ。
メロンソフト!

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結構、ちゃんとメロンの味です。それも夕張メロン。
ご当地商品でハスカップ、というのもありました。


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ちょっと酸っぱいけれどこちらも美味しかった!
期間中に何個食べるとプレゼント!な〜んて楽しそうな企画もありましたが、
残念ながら滞在中に達成には至らず。。。

でもちゃんと、贅沢な本物の夕張メロンも頂きました
地元の人に言わせると「今年の出来はイマイチ、、、」だそうですが、とんでもない!
すご〜〜く美味しかったです。滅多に食べられない、贅沢な切り方でお腹いっぱい

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でも、そんなに高級なもの以外にも、美味しい北海道は沢山あります。
No.1だったのはとれたてのトウモロコシの茹でたてにクラシックビール!

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とれたて、茹でたてがポイントです。実は一番の贅沢かも。
楽しい夏を満喫できました!
本州に降り立った途端、あまりの暑さに引き返したくなりましたが・・・

残暑もあと少し?!
ではないかもしれないけれど、熱中症に気をつけつつ、元気に頑張りたいと思います。

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 05:30コメント(0) 
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2018年08月05日

相模原市の税理士・井上です。

ボーノ相模大野に新しいお店がオープンしました。
店名は「そばたか」
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以前は、博多ラーメンのお店でしたが、業態を変更したようです。
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興味があったので、飲んだ後、寄ってました。
頼んだメニューは、もりそば(税込500円)。
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そばつゆにラー油が入っています。
初めての味です。
ちょっとびっくり。
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そばを、半分ほど食べたら、生卵をそばに絡めて、
おつゆにつけて食べてください、との説明あり。

太く腰のあるおそばなので、おつゆもそれに負けないくらい
しっかりしたものでした。


後日、かけそば(税込500円)を注文。
こちらには、ラー油は入っていませんでした。
ひと安心。
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卓上にある天かすを載せて頂きました。
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再訪。
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夜限定の「蕎麦屋の中華そば」(税込650円)を注文。
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和風だしのきいたラーメンでした。
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個人的には、また食べたくなるお味でした。


つい最近、顧問先の会計処理をしていると、こんな領収書が出て来ました。
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」これ、店名です。
そこで、ラー油を入れたそばが、流行っているのか、検索してみました。

こんな店名のお店もありました。
「蕎麦とラー油で幸なった。」

ここまで来て、数年前テレビで、ラー油を入れたお蕎麦屋さんの
紹介をしていたのを思い出しました。
そのお店は「そば処港屋」です。
おそらく、ラー油をいれたそば、発祥の店と思われます。
「社長・島耕作」の漫画にも登場したようです。
とんでもない行列をするお店のようです。

ラー油を入れたそがば、流行っているんですね。
ということで、再度、チャレンジ。
今度は、肉そば(税込900円)です。
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相模大野にも、ラー油そばが、いよいよ登場したということですね。
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私は、この流行に、ついていけないかもしれない。
残念なのは、メニューにライスがないこと。
ライスがあれば、天かすと卵とおつゆで、卵かけご飯を作るのに。


(おまけ)
またまた、ボーノ相模大野に新しいお店がオープンするようです。
内装工事をやってました。
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hasiruzeirisi at 07:00コメント(0) 
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2018年08月02日

相模原市の税理士・井上です。

私のお気に入りのお店を紹介します。

そのお店は、私が勤務する相模大野ではなく、
ひと駅、江の島寄りの東林間にあります。

事務所が相模大野に移転してきたのは、2013年の3月。
ちょうどボーノ相模大野がオープンしたのと同じ時期です。
それまでは、東林間の住宅街に事務所はありました。
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東林間に事務所があったころよく通ったお店です。

お店の名前は、相南家。
店名からわかるように、家系ラーメンです。
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久しぶりに行ってみると、カウンターにこんな張り紙が。
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3か月位前に行ったときには、ありませんでした。
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寡黙なご主人が、真面目に豚骨を焚いているのは、
常連さんならみんな知っています。
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ランチタイムに、半ライスがサービスになるのもうれしいです。
毎回、必ず頼みます。

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マイルドだけど、濃度がある感じ。
お気に入りの味です。
食べやすい家系ラーメンではないかと思います。

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