2018年08月
2018年08月27日
スタッフ辻井です。
この夏、育てていた朝顔がジャンジャンと種を付け始めました。
茶色い袋が乾燥してはじけると、、、
中には黒い種。
小学生時代の夏休みを思い出します。懐かしい!!
食べられない(!)ので来年まで取っておいて、また撒いてみようと
ネットにいれて乾燥させているのですが、中には収穫(?)が間に合わずに
自分で破裂して土に帰る種も。。。
そうしたら、まだ暑いので季節を勘違いしてしまったのか、
その種からまた芽が出てきました。
そして小さな花も
たぶんまた、この花の後にも種ができるのでしょう。
朝顔の二期作!!
台風に負けずにまた花が咲きますように
楽しみです。
さて
前にこのブログで紹介した赤しそジュースはついに完飲。
残暑の後半は、はちみつレモンで乗り切るつもりです。
ちょっと甘いものが欲しくなる季節・・・
皆さんも夏バテにはお気をつけて!
スタッフ辻井でした。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!この夏、育てていた朝顔がジャンジャンと種を付け始めました。
茶色い袋が乾燥してはじけると、、、
中には黒い種。
小学生時代の夏休みを思い出します。懐かしい!!
食べられない(!)ので来年まで取っておいて、また撒いてみようと
ネットにいれて乾燥させているのですが、中には収穫(?)が間に合わずに
自分で破裂して土に帰る種も。。。
そうしたら、まだ暑いので季節を勘違いしてしまったのか、
その種からまた芽が出てきました。
そして小さな花も
たぶんまた、この花の後にも種ができるのでしょう。
朝顔の二期作!!
台風に負けずにまた花が咲きますように
楽しみです。
さて
前にこのブログで紹介した赤しそジュースはついに完飲。
残暑の後半は、はちみつレモンで乗り切るつもりです。
ちょっと甘いものが欲しくなる季節・・・
皆さんも夏バテにはお気をつけて!
スタッフ辻井でした。
2018年08月20日
相模原市の税理士・井上です。
前回投稿した「そばたか」続編です。
お客さんからの要望があったのでしょうね。
ラー油を別皿で提供することを、選択できるようになっていました。
注文時、ラー油、別皿でお願いします、と言ってください。
さっそく、私も、別皿で食べてみました。
最初は、そばつゆのみで、半分くらい食べたところで、
ラー油を投入しました。
麺の小盛りもできるようになっています。
食べログを見ると、小盛の小盛も注文できるようです。
先のブログでも、ライスがあれば、卵かけご飯ができるのに、
と書きました。
「かめや」で飲んだ後、もりそばを食べた時、会計時に思い切って、
その旨、店員さんに伝えました。
その後、訪問時に、前回のことを覚えていた店員さんが、
メニューにないライスをサービスしてくれました。
さっそく、思い描いていた卵かけご飯を作って食べました。
間違いなし。
美味しかったです。
今のところ、ライスがあるのは、ランチメニューで、
天丼のセットか、かつ丼のセットのみです。
お米が炊けるのであれば、ライスも問題なく、メニューに
入れられるのではないでしょうか。
肉そば、鶏そばとも、ライスの相性がいいと思うんですが。
オープンして、まだ、一か月も経っていません。
更なる進化に期待です。
前回投稿した「そばたか」続編です。
お客さんからの要望があったのでしょうね。
ラー油を別皿で提供することを、選択できるようになっていました。
注文時、ラー油、別皿でお願いします、と言ってください。
さっそく、私も、別皿で食べてみました。
最初は、そばつゆのみで、半分くらい食べたところで、
ラー油を投入しました。
麺の小盛りもできるようになっています。
食べログを見ると、小盛の小盛も注文できるようです。
先のブログでも、ライスがあれば、卵かけご飯ができるのに、
と書きました。
「かめや」で飲んだ後、もりそばを食べた時、会計時に思い切って、
その旨、店員さんに伝えました。
その後、訪問時に、前回のことを覚えていた店員さんが、
メニューにないライスをサービスしてくれました。
さっそく、思い描いていた卵かけご飯を作って食べました。
間違いなし。
美味しかったです。
今のところ、ライスがあるのは、ランチメニューで、
天丼のセットか、かつ丼のセットのみです。
お米が炊けるのであれば、ライスも問題なく、メニューに
入れられるのではないでしょうか。
肉そば、鶏そばとも、ライスの相性がいいと思うんですが。
オープンして、まだ、一か月も経っていません。
更なる進化に期待です。
2018年08月13日
スタッフ辻井です。
夏休みを利用して北海道へ行きました。
関東では40度近い酷暑の記録更新中、北海道は、、、
蝦夷梅雨、と言ったりもするそうですが、シトシト、梅雨のような雨が続いて気温は20度台。
夢のような涼しさでしたが、農家の人にとっては短い夏に日照が足りないのは
とっても困る事態なのだそうです。やっぱり夏は(程よく)夏らしく、でないと、
昔ながらのいろいろなことが維持できなくなるのだな〜と感じました。
さて、北海道と言われて思い浮かべるのは、ウニとか、カニとか、、、?
高級な食材も沢山思い浮かびますが、よその町を訪れた時に案外、楽しいのは地元のコンビニ。
こちらで言えばポプラのようなもの??
地域限定、セイコーマートというコンビニが北海道ではかなり主流。
24Hではない店舗も多いのですが、店で作っているお弁当やお惣菜が充実していて楽しい!
TVでCMも流れるほどです。そのCMにも登場した夏のオススメはこれ。
メロンソフト!
結構、ちゃんとメロンの味です。それも夕張メロン。
ご当地商品でハスカップ、というのもありました。
ちょっと酸っぱいけれどこちらも美味しかった!
期間中に何個食べるとプレゼント!な〜んて楽しそうな企画もありましたが、
残念ながら滞在中に達成には至らず。。。
でもちゃんと、贅沢な本物の夕張メロンも頂きました
地元の人に言わせると「今年の出来はイマイチ、、、」だそうですが、とんでもない!
すご〜〜く美味しかったです。滅多に食べられない、贅沢な切り方でお腹いっぱい
でも、そんなに高級なもの以外にも、美味しい北海道は沢山あります。
No.1だったのはとれたてのトウモロコシの茹でたてにクラシックビール!
とれたて、茹でたてがポイントです。実は一番の贅沢かも。
楽しい夏を満喫できました!
本州に降り立った途端、あまりの暑さに引き返したくなりましたが・・・
残暑もあと少し?!
ではないかもしれないけれど、熱中症に気をつけつつ、元気に頑張りたいと思います。
スタッフ辻井でした。
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!夏休みを利用して北海道へ行きました。
関東では40度近い酷暑の記録更新中、北海道は、、、
蝦夷梅雨、と言ったりもするそうですが、シトシト、梅雨のような雨が続いて気温は20度台。
夢のような涼しさでしたが、農家の人にとっては短い夏に日照が足りないのは
とっても困る事態なのだそうです。やっぱり夏は(程よく)夏らしく、でないと、
昔ながらのいろいろなことが維持できなくなるのだな〜と感じました。
さて、北海道と言われて思い浮かべるのは、ウニとか、カニとか、、、?
高級な食材も沢山思い浮かびますが、よその町を訪れた時に案外、楽しいのは地元のコンビニ。
こちらで言えばポプラのようなもの??
地域限定、セイコーマートというコンビニが北海道ではかなり主流。
24Hではない店舗も多いのですが、店で作っているお弁当やお惣菜が充実していて楽しい!
TVでCMも流れるほどです。そのCMにも登場した夏のオススメはこれ。
メロンソフト!
結構、ちゃんとメロンの味です。それも夕張メロン。
ご当地商品でハスカップ、というのもありました。
ちょっと酸っぱいけれどこちらも美味しかった!
期間中に何個食べるとプレゼント!な〜んて楽しそうな企画もありましたが、
残念ながら滞在中に達成には至らず。。。
でもちゃんと、贅沢な本物の夕張メロンも頂きました
地元の人に言わせると「今年の出来はイマイチ、、、」だそうですが、とんでもない!
すご〜〜く美味しかったです。滅多に食べられない、贅沢な切り方でお腹いっぱい
でも、そんなに高級なもの以外にも、美味しい北海道は沢山あります。
No.1だったのはとれたてのトウモロコシの茹でたてにクラシックビール!
とれたて、茹でたてがポイントです。実は一番の贅沢かも。
楽しい夏を満喫できました!
本州に降り立った途端、あまりの暑さに引き返したくなりましたが・・・
残暑もあと少し?!
ではないかもしれないけれど、熱中症に気をつけつつ、元気に頑張りたいと思います。
スタッフ辻井でした。
2018年08月05日
相模原市の税理士・井上です。
ボーノ相模大野に新しいお店がオープンしました。
店名は「そばたか」
以前は、博多ラーメンのお店でしたが、業態を変更したようです。
興味があったので、飲んだ後、寄ってました。
頼んだメニューは、もりそば(税込500円)。
そばつゆにラー油が入っています。
初めての味です。
ちょっとびっくり。
そばを、半分ほど食べたら、生卵をそばに絡めて、
おつゆにつけて食べてください、との説明あり。
太く腰のあるおそばなので、おつゆもそれに負けないくらい
しっかりしたものでした。
後日、かけそば(税込500円)を注文。
こちらには、ラー油は入っていませんでした。
ひと安心。
卓上にある天かすを載せて頂きました。
再訪。
夜限定の「蕎麦屋の中華そば」(税込650円)を注文。
和風だしのきいたラーメンでした。
個人的には、また食べたくなるお味でした。
つい最近、顧問先の会計処理をしていると、こんな領収書が出て来ました。
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」これ、店名です。
そこで、ラー油を入れたそばが、流行っているのか、検索してみました。
こんな店名のお店もありました。
「蕎麦とラー油で幸なった。」
ここまで来て、数年前テレビで、ラー油を入れたお蕎麦屋さんの
紹介をしていたのを思い出しました。
そのお店は「そば処港屋」です。
おそらく、ラー油をいれたそば、発祥の店と思われます。
「社長・島耕作」の漫画にも登場したようです。
とんでもない行列をするお店のようです。
ラー油を入れたそがば、流行っているんですね。
ということで、再度、チャレンジ。
今度は、肉そば(税込900円)です。
相模大野にも、ラー油そばが、いよいよ登場したということですね。
私は、この流行に、ついていけないかもしれない。
残念なのは、メニューにライスがないこと。
ライスがあれば、天かすと卵とおつゆで、卵かけご飯を作るのに。
(おまけ)
またまた、ボーノ相模大野に新しいお店がオープンするようです。
内装工事をやってました。
ボーノ相模大野に新しいお店がオープンしました。
店名は「そばたか」
以前は、博多ラーメンのお店でしたが、業態を変更したようです。
興味があったので、飲んだ後、寄ってました。
頼んだメニューは、もりそば(税込500円)。
そばつゆにラー油が入っています。
初めての味です。
ちょっとびっくり。
そばを、半分ほど食べたら、生卵をそばに絡めて、
おつゆにつけて食べてください、との説明あり。
太く腰のあるおそばなので、おつゆもそれに負けないくらい
しっかりしたものでした。
後日、かけそば(税込500円)を注文。
こちらには、ラー油は入っていませんでした。
ひと安心。
卓上にある天かすを載せて頂きました。
再訪。
夜限定の「蕎麦屋の中華そば」(税込650円)を注文。
和風だしのきいたラーメンでした。
個人的には、また食べたくなるお味でした。
つい最近、顧問先の会計処理をしていると、こんな領収書が出て来ました。
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」これ、店名です。
そこで、ラー油を入れたそばが、流行っているのか、検索してみました。
こんな店名のお店もありました。
「蕎麦とラー油で幸なった。」
ここまで来て、数年前テレビで、ラー油を入れたお蕎麦屋さんの
紹介をしていたのを思い出しました。
そのお店は「そば処港屋」です。
おそらく、ラー油をいれたそば、発祥の店と思われます。
「社長・島耕作」の漫画にも登場したようです。
とんでもない行列をするお店のようです。
ラー油を入れたそがば、流行っているんですね。
ということで、再度、チャレンジ。
今度は、肉そば(税込900円)です。
相模大野にも、ラー油そばが、いよいよ登場したということですね。
私は、この流行に、ついていけないかもしれない。
残念なのは、メニューにライスがないこと。
ライスがあれば、天かすと卵とおつゆで、卵かけご飯を作るのに。
(おまけ)
またまた、ボーノ相模大野に新しいお店がオープンするようです。
内装工事をやってました。
2018年08月02日
相模原市の税理士・井上です。
私のお気に入りのお店を紹介します。
そのお店は、私が勤務する相模大野ではなく、
ひと駅、江の島寄りの東林間にあります。
事務所が相模大野に移転してきたのは、2013年の3月。
ちょうどボーノ相模大野がオープンしたのと同じ時期です。
それまでは、東林間の住宅街に事務所はありました。
東林間に事務所があったころよく通ったお店です。
お店の名前は、相南家。
店名からわかるように、家系ラーメンです。
久しぶりに行ってみると、カウンターにこんな張り紙が。
3か月位前に行ったときには、ありませんでした。
寡黙なご主人が、真面目に豚骨を焚いているのは、
常連さんならみんな知っています。
ランチタイムに、半ライスがサービスになるのもうれしいです。
毎回、必ず頼みます。
マイルドだけど、濃度がある感じ。
お気に入りの味です。
食べやすい家系ラーメンではないかと思います。
私のお気に入りのお店を紹介します。
そのお店は、私が勤務する相模大野ではなく、
ひと駅、江の島寄りの東林間にあります。
事務所が相模大野に移転してきたのは、2013年の3月。
ちょうどボーノ相模大野がオープンしたのと同じ時期です。
それまでは、東林間の住宅街に事務所はありました。
東林間に事務所があったころよく通ったお店です。
お店の名前は、相南家。
店名からわかるように、家系ラーメンです。
久しぶりに行ってみると、カウンターにこんな張り紙が。
3か月位前に行ったときには、ありませんでした。
寡黙なご主人が、真面目に豚骨を焚いているのは、
常連さんならみんな知っています。
ランチタイムに、半ライスがサービスになるのもうれしいです。
毎回、必ず頼みます。
マイルドだけど、濃度がある感じ。
お気に入りの味です。
食べやすい家系ラーメンではないかと思います。