2018年09月
2018年09月27日
スタッフ辻井です。
だいぶ涼しくなってきました。
スポーツの秋、芸術の秋、、、学業や経営について考えるにも
ピッタリの季節です。
今年も冨岡会計では、中小企業基盤整備機構との共催で会計セミナーを行います。

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冨岡弘文税理士事務所
だいぶ涼しくなってきました。
スポーツの秋、芸術の秋、、、学業や経営について考えるにも
ピッタリの季節です。
今年も冨岡会計では、中小企業基盤整備機構との共催で会計セミナーを行います。
今回のテーマは
「決算書の見方と活用のポイント」
いつも手にしているはずの決算書、あなたはどれくらい、内容を理解していますか?
初歩的なことからちょっと専門的なことまで、わかりやすく、たっぷり解説します。
参加された方にはもれなく、売上予算や利益計画、資金計画作成ツールなどが入った
「決算書の見方と活用のポイント」
いつも手にしているはずの決算書、あなたはどれくらい、内容を理解していますか?
初歩的なことからちょっと専門的なことまで、わかりやすく、たっぷり解説します。
参加された方にはもれなく、売上予算や利益計画、資金計画作成ツールなどが入った
「会計ふきゅうソフト」ををプレゼント致します。
ご興味のある方はぜひぜひ、ご参加下さい。
ご興味のある方はぜひぜひ、ご参加下さい。
10月9日(火) 9:30〜11:30
10月17日(水)13:30〜15:30
於:ユニコムプラザさがみはら
(相模大野駅北口徒歩3分 ボーノ相模大野サウスモール3F)
共催:独立行政法人中小企業基盤整備機構
2日間とも同じ内容で講義を行います。
参加は教材を含めすべて無料ですが、
お席をご用意致しますのでぜひご予約をください。
参加をご希望の方は 冨岡会計 042-742-9916 まで。

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冨岡弘文税理士事務所
2018年09月17日
スタッフ辻井です。
9月は連休の多いシーズン!
熊本の友人を訪ねて西原村というところを訪れました。
相模原は雨で寒いくらいでしたが、さすが南国(?)
秋の気配とはいえ昼間は汗ばむ陽気の熊本県。
空港からほど近い場所で、ここが一番オススメ!
と地元の友人に連れて行ってもらったのは、「文化ラーメン」
という名前のラーメン屋さん。
曰く、全く同じ名前の店がすぐ近所にもう1軒あるのだけれど、そちらとは
何の縁もなくて、こちらだけが美味しいんだ!!とのこと。
昔のれん分けしたんじゃないの?とか「文化」という名前の地域があったのか?とか、
いろいろ気になることはありますが、、、詳しいことはさておき、
その美味しかったラーメンはこんな感じ。

けっこう脂が使われているはずなのに思ったよりあっさり風味。
一緒に頼んだおにぎりがまた絶品でした。
炊きたてのご飯で塩むすび。
あつあつを慌てて食べたので、残念ながら写真はありません・・・
炭水化物ばっかりで食べ過ぎですが、その帰り道に
「絶対オススメのデザート!」と訪れたのが小さなスタンド。
そこで売っていたのは・・・

お分かりでしょうか?
さつまいもの天ぷら!!
その場で、注文を受けてから作って、揚げたてを紙袋にポンポンと入れて
渡してくれます。測り売りなのですが、「500gを5袋!」などと言う
大量購入者もいて、結構、大行列。でも並んだ価値のある美味しさでした。
何より凄いのはその厚みと大きさ。
両手で持ってもずっしりするくらい、大人の手のひらを広げたくらいのサイズです。
あまり知られていないけれど、ここ熊本県西原村では、さつまいもが名産品。
昔ながらのホクホクお芋はもちろん、最近はシルクスイートという新たな品種も開発されて、
そのままでもスイーツのような強い甘みのあるものが売り出されているそうです。
相次いで各地で災害が起こるので、最近はあまり話題にならないけれど、
先の地震以来、まだまだ仮設の建物があったり、お店の再建がままならないところも。
一方で最近ようやく、新店舗で再稼働したおまんじゅう屋さんがある、などの
嬉しいニュースもあるようです。全国的に見たらあまり目立たない、知られていない
地域だと思いますが、凄く美味しいものがたくさんある場所でした。
近くの阿蘇ミルク牧場では絶品のソフトクリームも
これまた大慌てで食べてしまったので、ソフトクリームの写真はないのですが、、、
次回こそはしっかり撮影してこようと思います。
こちらは生産者の皆さんのエリア・・・なのですが、牛は雲隠れ中

楽しい!けれどちょっと(だいぶ?)食べ過ぎの熊本旅行でした。
食欲の秋だけじゃなく、スポーツの秋もたしなまなければ・・・
スタッフ辻井でした。

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9月は連休の多いシーズン!
熊本の友人を訪ねて西原村というところを訪れました。
相模原は雨で寒いくらいでしたが、さすが南国(?)
秋の気配とはいえ昼間は汗ばむ陽気の熊本県。
空港からほど近い場所で、ここが一番オススメ!
と地元の友人に連れて行ってもらったのは、「文化ラーメン」
という名前のラーメン屋さん。
曰く、全く同じ名前の店がすぐ近所にもう1軒あるのだけれど、そちらとは
何の縁もなくて、こちらだけが美味しいんだ!!とのこと。
昔のれん分けしたんじゃないの?とか「文化」という名前の地域があったのか?とか、
いろいろ気になることはありますが、、、詳しいことはさておき、
その美味しかったラーメンはこんな感じ。

けっこう脂が使われているはずなのに思ったよりあっさり風味。
一緒に頼んだおにぎりがまた絶品でした。
炊きたてのご飯で塩むすび。
あつあつを慌てて食べたので、残念ながら写真はありません・・・

炭水化物ばっかりで食べ過ぎですが、その帰り道に
「絶対オススメのデザート!」と訪れたのが小さなスタンド。
そこで売っていたのは・・・

お分かりでしょうか?
さつまいもの天ぷら!!
その場で、注文を受けてから作って、揚げたてを紙袋にポンポンと入れて
渡してくれます。測り売りなのですが、「500gを5袋!」などと言う
大量購入者もいて、結構、大行列。でも並んだ価値のある美味しさでした。
何より凄いのはその厚みと大きさ。
両手で持ってもずっしりするくらい、大人の手のひらを広げたくらいのサイズです。
あまり知られていないけれど、ここ熊本県西原村では、さつまいもが名産品。
昔ながらのホクホクお芋はもちろん、最近はシルクスイートという新たな品種も開発されて、
そのままでもスイーツのような強い甘みのあるものが売り出されているそうです。
相次いで各地で災害が起こるので、最近はあまり話題にならないけれど、
先の地震以来、まだまだ仮設の建物があったり、お店の再建がままならないところも。
一方で最近ようやく、新店舗で再稼働したおまんじゅう屋さんがある、などの
嬉しいニュースもあるようです。全国的に見たらあまり目立たない、知られていない
地域だと思いますが、凄く美味しいものがたくさんある場所でした。
近くの阿蘇ミルク牧場では絶品のソフトクリームも

これまた大慌てで食べてしまったので、ソフトクリームの写真はないのですが、、、
次回こそはしっかり撮影してこようと思います。
こちらは生産者の皆さんのエリア・・・なのですが、牛は雲隠れ中


楽しい!けれどちょっと(だいぶ?)食べ過ぎの熊本旅行でした。
食欲の秋だけじゃなく、スポーツの秋もたしなまなければ・・・
スタッフ辻井でした。

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2018年09月10日
スタッフ辻井です。
急に涼しくなりました。
朝夕は寒いくらい、、、
近年、春と秋がめっきり短くなったような気がします。
そんな中、早くしないと夏が終わる、と焦っているかのように
我が家の朝顔は満開!

空の色も心なしか秋らしくなってきました。

スーパーでは秋の魚がちらほら、、、
サンマはまだ少し高めですが、そろそろお刺身に日本酒!の季節・・・??

運良くイキの良いのを見つけたらお刺身三昧♪
私の秘密兵器はこの巨大毛抜き(骨抜き)です

あんまり上手じゃないけど、まあご愛嬌。

残った分は醤油漬けにして翌朝のお茶漬けに・・・
いよいよ食欲の秋、栗ご飯に秋刀魚、ぶどうに柿、
大好きなものばかりなので楽しみです。
季節のものを美味しく食べて、気候の変化も元気に乗り切りたいものです。
スタッフ辻井でした。

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急に涼しくなりました。
朝夕は寒いくらい、、、
近年、春と秋がめっきり短くなったような気がします。
そんな中、早くしないと夏が終わる、と焦っているかのように
我が家の朝顔は満開!

空の色も心なしか秋らしくなってきました。

スーパーでは秋の魚がちらほら、、、
サンマはまだ少し高めですが、そろそろお刺身に日本酒!の季節・・・??

運良くイキの良いのを見つけたらお刺身三昧♪
私の秘密兵器はこの巨大毛抜き(骨抜き)です


あんまり上手じゃないけど、まあご愛嬌。

残った分は醤油漬けにして翌朝のお茶漬けに・・・

いよいよ食欲の秋、栗ご飯に秋刀魚、ぶどうに柿、
大好きなものばかりなので楽しみです。
季節のものを美味しく食べて、気候の変化も元気に乗り切りたいものです。
スタッフ辻井でした。

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2018年09月03日
スタッフ辻井です。
朝夕はだいぶ、秋らしくなってきました。
店頭に並ぶ野菜もかぼちゃにさつまいも、梨、、、
食欲の秋、到来です




朝夕はだいぶ、秋らしくなってきました。
店頭に並ぶ野菜もかぼちゃにさつまいも、梨、、、
食欲の秋、到来です

新聞にカボチャプリンのレシピが載っていたので
早速チャレンジしようとスーパーに行ったものの、
まだカボチャは高価!
少し早いのかな…
でもプリンは諦め切れずに妥協して冷凍カボチャを
買いました。安いし一年中あるし、、
解凍したら柔らかくて潰すのも簡単、
却ってプリンには冷凍の方が作りやすいかも…?

簡単レシピだったのもあるけれど、思ったよりずっと手間いらず。
裏ごしするのだけ少し大変でしたが、、、
卵焼き生クリームを混ぜたらオーブンへ。

下にはカルメラソースが入っています。
オーブンOKのカップを持っていなかったので、
普通のケーキ型。
せっかくだから生クリームやアイスを添えて…
せっかくだから生クリームやアイスを添えて…

お味は…⁉️
カボチャ100%(当たり前)
ちょっと甘すぎ、カボチャ過ぎでした(・・;)
大体レシピ通りの分量だったのですが、、、
カボチャだけでも甘いのでもっと砂糖控えめでも良かったかなぁ、という感想。

カボチャプリン割合を減らしたパフェにして食べてます
