2016年11月14日
愛媛県
スタッフ辻井です。
縁あって、初めて愛媛県へ行ってきました。
四国6県のうち一番西側、大分県の向かいです。
みかんで有名な伊予の国🍊
車で通ると、山の斜面はどこも、たわわに実ったみかんの木でいっぱい
残念ながら写真がないのですが、登って収穫するのは
どんなに大変だろう・・・と思うような急斜面。
自然の地形を利用するための昔からの工夫だったのでしょう。
「みかんの花が咲いている〜」の歌に出てくる通り、
丘の上から海が望める素晴らしい風景でした。
風景の写真はありませんが、ご飯の写真はあります
ここで、さつま飯 という八幡浜の郷土料理をご馳走になりました
右の白いドロドロは白味噌に焼いた白身魚を擦り混ぜたもの。
キュウリその他の具を混ぜて、、
ここに、ど〜ん!!
味噌をかけたら完成
よ〜くかき混ぜて頂きます。
同じ伊予の国でも、山がちな愛媛はそれぞれの地域で
違う文化があり、お醤油の甘さひとつとっても異なるそうです。
ここのお醤油は、関東の塩辛いキッコーマンを100としたら、
塩辛い度60くらい・・・
九州だと砂糖醤油のようなドロッとしたお醤油もポピュラーですが、
こちらはちょっと甘め、くらいのお味でした。
お味噌汁も白味噌が主流のようでした。
大豆活用の文化の違い、面白い
所変われば、ですね。
愛媛はあたたかい所、というイメージがありましたが、
山の方では積雪2mという地域もあると聞いてビックリ。
この日も夜は冷え込んで、四季の変化の豊かさを感じられました。
スタッフ辻井でした。
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起業・会社設立、相続対策のご相談をお待ちしています。
冨岡弘文税理士事務所
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残念ながら写真がないのですが、登って収穫するのは
どんなに大変だろう・・・と思うような急斜面。
自然の地形を利用するための昔からの工夫だったのでしょう。
「みかんの花が咲いている〜」の歌に出てくる通り、
丘の上から海が望める素晴らしい風景でした。
風景の写真はありませんが、ご飯の写真はあります
ここで、さつま飯 という八幡浜の郷土料理をご馳走になりました
右の白いドロドロは白味噌に焼いた白身魚を擦り混ぜたもの。
キュウリその他の具を混ぜて、、
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同じ伊予の国でも、山がちな愛媛はそれぞれの地域で
違う文化があり、お醤油の甘さひとつとっても異なるそうです。
ここのお醤油は、関東の塩辛いキッコーマンを100としたら、
塩辛い度60くらい・・・
九州だと砂糖醤油のようなドロッとしたお醤油もポピュラーですが、
こちらはちょっと甘め、くらいのお味でした。
お味噌汁も白味噌が主流のようでした。
大豆活用の文化の違い、面白い
所変われば、ですね。
愛媛はあたたかい所、というイメージがありましたが、
山の方では積雪2mという地域もあると聞いてビックリ。
この日も夜は冷え込んで、四季の変化の豊かさを感じられました。
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