2018年10月29日
小さい秋・・・?
スタッフ辻井です。
だんだん、秋も深まり、朝夕は肌寒いくらいの気候になってきました。
先日、お客様からの嬉しい頂きものは、柿!!
大好きなのでとても嬉しかったです。
普通に食べるのはもちろんだけれど、チーズを添えたり、
ちょっと贅沢に生ハムを載せたり、、、
ワインに合いそうなおつまみの一丁上がりです。
スーパーでも冬支度を感じる野菜がちらほら。
中でも嬉しいのは、白菜がどんどんお手頃価格になっていること。
早速大きいのを選んで購入しました。
それは良いのですが、さすがに一度には食べきれません。
昼間はまだ汗ばむくらいの陽気なので、放っておいてシワシワになったら
勿体無いし、、、まずは1/4を塩もみして、お漬物にしました。
あっという間に小さくなって、ギュッと押したら、これだけ。
もう1/4は、鍋。
椎茸やお豆腐を入れて、すき焼き仕立ての鍋にしました。
これはすぐに食べてなくなる分。
あと1/4は、、、これ。
以前、知り合いに教わったガゴメ昆布の登場です。
軽〜く塩もみした白菜に混ぜるだけ。
ついでに、人参や大根、ニンニクも少々。
ちょっと粘りのある独特のお惣菜が完成しました。
サラダみたいに食べやすくて、保存も利くので便利!!
結構、長期にわたって楽しむことができました。
残りの1/4は切った状態で冷凍、、、また今度、鍋をする時に使う予定です。
秋の味覚も嬉しいけれど、冬にかけて始まる美味しいものも沢山。
しっかり食べて、風邪などひかないように、元気に過ごしたいと思います。
スタッフ辻井でした。
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冨岡弘文税理士事務所
だんだん、秋も深まり、朝夕は肌寒いくらいの気候になってきました。
先日、お客様からの嬉しい頂きものは、柿!!
大好きなのでとても嬉しかったです。
普通に食べるのはもちろんだけれど、チーズを添えたり、
ちょっと贅沢に生ハムを載せたり、、、
ワインに合いそうなおつまみの一丁上がりです。
スーパーでも冬支度を感じる野菜がちらほら。
中でも嬉しいのは、白菜がどんどんお手頃価格になっていること。
早速大きいのを選んで購入しました。
それは良いのですが、さすがに一度には食べきれません。
昼間はまだ汗ばむくらいの陽気なので、放っておいてシワシワになったら
勿体無いし、、、まずは1/4を塩もみして、お漬物にしました。
あっという間に小さくなって、ギュッと押したら、これだけ。
もう1/4は、鍋。
椎茸やお豆腐を入れて、すき焼き仕立ての鍋にしました。
これはすぐに食べてなくなる分。
あと1/4は、、、これ。
以前、知り合いに教わったガゴメ昆布の登場です。
軽〜く塩もみした白菜に混ぜるだけ。
ついでに、人参や大根、ニンニクも少々。
ちょっと粘りのある独特のお惣菜が完成しました。
サラダみたいに食べやすくて、保存も利くので便利!!
結構、長期にわたって楽しむことができました。
残りの1/4は切った状態で冷凍、、、また今度、鍋をする時に使う予定です。
秋の味覚も嬉しいけれど、冬にかけて始まる美味しいものも沢山。
しっかり食べて、風邪などひかないように、元気に過ごしたいと思います。
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