2018年12月03日

ゆずの季節

スタッフ辻井です。
先日、京都へ行った時に、自分へ買ったお土産の一つがこれ。

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お蕎麦屋さんで売っていた手作りの柚子ジャム。
独特の苦みも含めてとっても美味しくて、自分でも作りたいと
チャンスを窺っていました。

実は実家には柚子の木があって、しかも今年は結構豊作!!

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早速もらってきて、原価0円で製造開始です。
皮だけ別に煮てピールにするとか、いやいやお風呂に入れるんだとか、
実は入れるのか否か?!などなど、実にさまざまなレシピがあるのですが、
皮も入っていた京都のお蕎麦屋バージョンを真似て、柚子をまるごと、
余すところなく入れることにしました。

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まずは半分に。

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絞った汁と実を集めます。
フスマはさすがに口触りが悪そうなので廃棄。
皮だけ数回ゆでこぼします。

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種は、別に似てエキスを入れると良い!(ペクチンが出る!)という
レシピを見つけたのでそれも試してみることに。
良い香りがしてきて幸せな気分です。

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灰汁を抜いた皮を刻んで、実と汁と種エキスをぜ〜んぶ入れて、、、
同じ重さ(ほとんど1kg)の砂糖と、少しのはちみつと一緒に、
ちょっと手抜き?で圧力鍋にて加熱すること2分。

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完成!!
少し煮詰めて、トロッとしたところを瓶詰めにしました。

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手前味噌ではあるけれど、なかなかの美味。
もちろんトーストに、というのも良いけれど、私はお湯で薄めて飲んだり、
ヨーグルトに入れたり、お菓子に入れたり、というのが好きです。

沢山できたつもりでもあっという間になくなりそう、
ゆずはともかく一袋近い砂糖を短期間で消費してしまうのは
ちょっと恐ろしい気もしますが、、、

ビタミン補給で風邪予防!
仕事は繁忙期ですが、元気に過ごしたいと思います。

スタッフ辻井でした。


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冨岡弘文税理士事務所

hasiruzeirisi at 00:30コメント(0) 
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