2019年06月04日

季節外れ?の黒豆

相模原市の税理士事務所 
冨岡会計のスタッフ辻井です。

夏仕様にあちこち片付けをしていたら、乾物の中から
年季の入った黒豆が出てきてしまいました。
「美味しそう!」と思って買ったは良いけれど、
超繁忙期のお正月シーズンに作りそびれ、今に至ったモノ。

ちょっと古いけど、まあいいか!

IMG_6211


半分使って残りを仕舞ったりしたら、また来年になってしまう?!
と思って一気に出したら500g。水を吸ったら圧力鍋の容量オーバー。
我ながら計画性がないなー と反省しつつ、半分は普通の鍋で
炊くことにしました。

普通の鍋 VS

IMG_6213


圧力鍋

IMG_6212


勝敗はいかに?

IMG_6214


手間とガス代のかかった鍋の方が美味しい?
と思っていましたが、煮え具合はあまり遜色なし。
圧力鍋でも問題なし!
と分かりました。

ただ、グツグツする時間が短い分、圧力鍋の方が水気が多いです。
それに、圧力を抜いた後に調味料を足して、また煮て、とやったら、
結局、かかる時間もそんなには変わらないかも?

さあ、無事に失敗もなく大量の黒豆が完成しました。
明日から3食、黒豆?
ポリフェノールで元気に!過ごしたいと思います。


スタッフ辻井でした。






にほんブログ村 士業ブログ 税理士へ
にほんブログ村に参加しています ↑クリック投票お 願いします!!


冨岡弘文税理士事務所



hasiruzeirisi at 18:22コメント(0) 
趣味その他 

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
このブログ:
トップへ戻る
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:



     
Copyright (C) Tomioka Hirofumi & PROSIDE INC. 2009 All Rights Rederved.