生活と税金
2017年03月27日
スタッフ辻井です。
先日の連休に、鹿児島の友人に会いに行きました。
久しぶりの再会、楽しく喋り通した翌日、宮崎県へ移動する途中に、
自慢の滝があるから見に行こう!!と誘われ、曽木の滝 という
場所へ立ち寄りました。
東洋のナイアガラとも呼ばれる美しさで有名なのだそう。
例えば華厳の滝のような水量とか高さとか、ではなく、ここの特長は
このワイドな景観
パノラマ写真が上手く撮れなくて、なかなかうまく伝えきれませんが、
360度、とまではいきませんが、160度くらいはグルリ、滝、滝、滝、、、
あちらからも、こちらからも、
見ている場所に向かって水が飛沫を上げながら落ちてくる構図です。
どの方角もキレイ!
水も健康にキレイなようで、魚の姿も見えました。
凄い速さの流れの中でもちゃんと、鴨らしき鳥が!!
浮かんでいるのが見えるでしょうか・・・
滝幅は210mもあるのだそうです。
下流も見渡せる、突き出した桟橋のような場所があって、
真下は結構、断崖絶壁でした、、、
関ヶ原の戦いで活躍したと言われる力持ち、押川強兵衛が並べた、
という伝説の石があるそうで、
コレです
凄い重量だと思いますが、言い伝えというのは面白いものです
周りが自然公園になっていて、のんびりの家族連れも沢山。
自然が多くて空気もキレイなのか、花粉症もさほど発症せず、快適なひとときでした。
こんな住人ものんびり
ぜひまた行きたい、素敵な場所でした。
鹿児島へ行く機会があればぜひ♪
スタッフ辻井でした。
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先日の連休に、鹿児島の友人に会いに行きました。
久しぶりの再会、楽しく喋り通した翌日、宮崎県へ移動する途中に、
自慢の滝があるから見に行こう!!と誘われ、曽木の滝 という
場所へ立ち寄りました。
東洋のナイアガラとも呼ばれる美しさで有名なのだそう。
例えば華厳の滝のような水量とか高さとか、ではなく、ここの特長は
このワイドな景観
パノラマ写真が上手く撮れなくて、なかなかうまく伝えきれませんが、
360度、とまではいきませんが、160度くらいはグルリ、滝、滝、滝、、、
あちらからも、こちらからも、
見ている場所に向かって水が飛沫を上げながら落ちてくる構図です。
どの方角もキレイ!
水も健康にキレイなようで、魚の姿も見えました。
凄い速さの流れの中でもちゃんと、鴨らしき鳥が!!
浮かんでいるのが見えるでしょうか・・・
滝幅は210mもあるのだそうです。
下流も見渡せる、突き出した桟橋のような場所があって、
真下は結構、断崖絶壁でした、、、
関ヶ原の戦いで活躍したと言われる力持ち、押川強兵衛が並べた、
という伝説の石があるそうで、
コレです
凄い重量だと思いますが、言い伝えというのは面白いものです
周りが自然公園になっていて、のんびりの家族連れも沢山。
自然が多くて空気もキレイなのか、花粉症もさほど発症せず、快適なひとときでした。
こんな住人ものんびり
ぜひまた行きたい、素敵な場所でした。
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2017年03月06日
スタッフ辻井です。
2週間前にご紹介した、頂きものの胡蝶蘭。
咲きました〜〜〜
つぼみが今にも開きそうに膨らんで、そろそろかな、と思っていたら
お見事!
朝は開きかけ、というくらいだったのに、帰宅する頃にはすっかり開いて、
心なしか色合いも深みを増したような
隣のつぼみも膨らんできていて、翌日にはしっかり花開きました
大忙しで余裕のなくなっている心に、なんだかホッとするような、嬉しい出来事でした。
他のつぼみも開くかな〜 楽しみです
咲いたらまた、このブログでも紹介しようと思います。
頑張れ〜!!
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咲きました〜〜〜
つぼみが今にも開きそうに膨らんで、そろそろかな、と思っていたら
お見事!
朝は開きかけ、というくらいだったのに、帰宅する頃にはすっかり開いて、
心なしか色合いも深みを増したような
隣のつぼみも膨らんできていて、翌日にはしっかり花開きました
大忙しで余裕のなくなっている心に、なんだかホッとするような、嬉しい出来事でした。
他のつぼみも開くかな〜 楽しみです
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2017年02月27日
スタッフ辻井です。
三寒四温の言葉通り、暖かかったり寒かったりと忙しいですが、
それでも着実に、春が近づいている気がします。
先日、鎌倉を歩いたら、日当たりの良いところでは
桜です🌸
もうそんな季節なんだとビックリ‼️
伊豆河津桜はそろそろ散る頃みたいだし…
先日はスーパーで、お手頃価格の苺を発見!
ピカピカの大きなハウス栽培の高級苺は、だいぶ高価でしたが、
庶民にも手が届くようなものが出回る季節になったということなのでしょう。
早速
どうやって食べようかと迷いましたが、潰したり煮たりしてしまうほど
沢山あるわけでもないし、だからといってそのまま食べるのでは
芸がないしちょっと酸っぱそう。
というわけで、こうしました
そんなに大したことをしたわけではありませんが、、、
翌日は、コーンフレーク入りで自家製イチゴパフェ
もちろん、プロの手にはかないません。
今月上旬に、所長がご馳走してくれた某所では、
こ〜んな風にイチゴに手を加えて、、、
完成品は、これ
こちらはサスガ のお味でした。
フルーツだけでなく、各種、山菜やタケノコもこれから。
とっても楽しみです。
スタッフ辻井でした。
春が来たら確定申告もおしまい!
無事に終わるよう頑張ります♪
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三寒四温の言葉通り、暖かかったり寒かったりと忙しいですが、
それでも着実に、春が近づいている気がします。
先日、鎌倉を歩いたら、日当たりの良いところでは
桜です🌸
もうそんな季節なんだとビックリ‼️
伊豆河津桜はそろそろ散る頃みたいだし…
先日はスーパーで、お手頃価格の苺を発見!
ピカピカの大きなハウス栽培の高級苺は、だいぶ高価でしたが、
庶民にも手が届くようなものが出回る季節になったということなのでしょう。
早速
どうやって食べようかと迷いましたが、潰したり煮たりしてしまうほど
沢山あるわけでもないし、だからといってそのまま食べるのでは
芸がないしちょっと酸っぱそう。
というわけで、こうしました
そんなに大したことをしたわけではありませんが、、、
翌日は、コーンフレーク入りで自家製イチゴパフェ
もちろん、プロの手にはかないません。
今月上旬に、所長がご馳走してくれた某所では、
こ〜んな風にイチゴに手を加えて、、、
完成品は、これ
こちらはサスガ のお味でした。
フルーツだけでなく、各種、山菜やタケノコもこれから。
とっても楽しみです。
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2017年02月20日
スタッフ辻井です。
会計事務所にとって、一年中で一番忙しい季節がついに、
やって来てしまいました。
毎日、あっという間に朝が来て、夜が来る、、、
そんな繰り返しの間にも、春は着々と近づいています
鼻がムズムズ、目が痒い、という有難くない兆候もありますが、
数年前にお客様が下さったミニ胡蝶蘭。
1年で駄目になるかと思いきや、何度か花を咲かせて、皆を楽しませて
くれました。
その鉢がまた
しばらく気にもかけないでいるうちに、ちゃんと蕾をつけていました
あんまり世話もしてあげないのに、、、凄い生命力。これは楽しみです
無事にピンクの花をつけてくれるか?!
ワクワクしながら、日々の仕事に取り組んでいます。
早く無事に、花が咲きますように!
そして皆の仕事も、早く無事に終わりますように!
スタッフ辻井でした。
頑張っている胡蝶蘭くんにぜひ、ポチッとお願いします。
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やって来てしまいました。
毎日、あっという間に朝が来て、夜が来る、、、
そんな繰り返しの間にも、春は着々と近づいています
鼻がムズムズ、目が痒い、という有難くない兆候もありますが、
数年前にお客様が下さったミニ胡蝶蘭。
1年で駄目になるかと思いきや、何度か花を咲かせて、皆を楽しませて
くれました。
その鉢がまた
しばらく気にもかけないでいるうちに、ちゃんと蕾をつけていました
あんまり世話もしてあげないのに、、、凄い生命力。これは楽しみです
無事にピンクの花をつけてくれるか?!
ワクワクしながら、日々の仕事に取り組んでいます。
早く無事に、花が咲きますように!
そして皆の仕事も、早く無事に終わりますように!
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2016年10月03日
スタッフ辻井です。
先日、久しぶりに、知り合いの営む自家焙煎珈琲の喫茶店へ行きました。
相鉄線 鶴ヶ峰駅のすぐ近く。
その名も陽のあたる道です。
こだわり珈琲は勿論ですが、いつも手作りのスイーツがあって、これも楽しみのひとつ。
この日はりんごのスパイシーケーキでした
いつも違うケーキ、これは発明するんですか?と聞いたら、こんな本を教わりました。
その世界では有名なカフェなのだそう。
基本のお菓子の作り方と心構え(!)が丁寧に書いてあります。
面白いのは、それぞれのお菓子に合う珈琲とその理由が細かく書いてあること。
さすが、珈琲屋さんのお菓子本
お菓子作りは好きでも、ついつい適当な混ぜ方、計り方でいつも出来が違う、、という私は、最初の心構えのところで早くも失格!となりそうです
読むだけでも楽しくなるような写真もいっぱいの本。早速、自分用に購入してしまいました。
我が家にはないような材料、ちゃんと買いに行ってゆっくりお菓子作りも良いかな?
近いうちにチャレンジしたいと思います。
スタッフ辻井でした。
スイーツ大好き!な方も珈琲好きな方も、そうでない方も…ポチッとお願いします(^.^)
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起業・会社設立、相続対策のご相談をお待ちしています。
冨岡弘文税理士事務所
先日、久しぶりに、知り合いの営む自家焙煎珈琲の喫茶店へ行きました。
相鉄線 鶴ヶ峰駅のすぐ近く。
その名も陽のあたる道です。
こだわり珈琲は勿論ですが、いつも手作りのスイーツがあって、これも楽しみのひとつ。
この日はりんごのスパイシーケーキでした
いつも違うケーキ、これは発明するんですか?と聞いたら、こんな本を教わりました。
その世界では有名なカフェなのだそう。
基本のお菓子の作り方と心構え(!)が丁寧に書いてあります。
面白いのは、それぞれのお菓子に合う珈琲とその理由が細かく書いてあること。
さすが、珈琲屋さんのお菓子本
お菓子作りは好きでも、ついつい適当な混ぜ方、計り方でいつも出来が違う、、という私は、最初の心構えのところで早くも失格!となりそうです
読むだけでも楽しくなるような写真もいっぱいの本。早速、自分用に購入してしまいました。
我が家にはないような材料、ちゃんと買いに行ってゆっくりお菓子作りも良いかな?
近いうちにチャレンジしたいと思います。
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