趣味その他

2018年09月10日

スタッフ辻井です。

急に涼しくなりました。
朝夕は寒いくらい、、、
近年、春と秋がめっきり短くなったような気がします。

そんな中、早くしないと夏が終わる、と焦っているかのように
我が家の朝顔は満開!

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空の色も心なしか秋らしくなってきました。

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スーパーでは秋の魚がちらほら、、、
サンマはまだ少し高めですが、そろそろお刺身に日本酒!の季節・・・??

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運良くイキの良いのを見つけたらお刺身三昧♪
私の秘密兵器はこの巨大毛抜き(骨抜き)です

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あんまり上手じゃないけど、まあご愛嬌。

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残った分は醤油漬けにして翌朝のお茶漬けに・・・

いよいよ食欲の秋、栗ご飯に秋刀魚、ぶどうに柿、
大好きなものばかりなので楽しみです。

季節のものを美味しく食べて、気候の変化も元気に乗り切りたいものです。

スタッフ辻井でした。





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hasiruzeirisi at 23:05コメント(0) 

2018年09月03日

スタッフ辻井です。
朝夕はだいぶ、秋らしくなってきました。
店頭に並ぶ野菜もかぼちゃにさつまいも、梨、、、
食欲の秋、到来です

新聞にカボチャプリンのレシピが載っていたので
早速チャレンジしようとスーパーに行ったものの、
まだカボチャは高価!
少し早いのかな…

でもプリンは諦め切れずに妥協して冷凍カボチャを
買いました。安いし一年中あるし、、
解凍したら柔らかくて潰すのも簡単、
却ってプリンには冷凍の方が作りやすいかも…?

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簡単レシピだったのもあるけれど、思ったよりずっと手間いらず。
裏ごしするのだけ少し大変でしたが、、、
卵焼き生クリームを混ぜたらオーブンへ。

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下にはカルメラソースが入っています。
オーブンOKのカップを持っていなかったので、
普通のケーキ型。

せっかくだから生クリームやアイスを添えて…

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お味は…⁉️
カボチャ100%(当たり前)
ちょっと甘すぎ、カボチャ過ぎでした(・・;)
大体レシピ通りの分量だったのですが、、、
カボチャだけでも甘いのでもっと砂糖控えめでも良かったかなぁ、という感想。

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カボチャプリン割合を減らしたパフェにして食べてます

次回はもっと甘さ控えめでチャレンジしようと思います。


hasiruzeirisi at 05:29コメント(1) 

2018年08月27日

スタッフ辻井です。

この夏、育てていた朝顔がジャンジャンと種を付け始めました。
茶色い袋が乾燥してはじけると、、、

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中には黒い種。
小学生時代の夏休みを思い出します。懐かしい!!

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食べられない(!)ので来年まで取っておいて、また撒いてみようと
ネットにいれて乾燥させているのですが、中には収穫(?)が間に合わずに
自分で破裂して土に帰る種も。。。
そうしたら、まだ暑いので季節を勘違いしてしまったのか、
その種からまた芽が出てきました。

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そして小さな花も

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たぶんまた、この花の後にも種ができるのでしょう。
朝顔の二期作!!

台風に負けずにまた花が咲きますように 
楽しみです。


さて
前にこのブログで紹介した赤しそジュースはついに完飲。
残暑の後半は、はちみつレモンで乗り切るつもりです。
ちょっと甘いものが欲しくなる季節・・・


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皆さんも夏バテにはお気をつけて!

スタッフ辻井でした。


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hasiruzeirisi at 23:43コメント(0) 

2018年08月20日

相模原市の税理士・井上です。

前回投稿した「そばたか」続編です。

お客さんからの要望があったのでしょうね。
ラー油を別皿で提供することを、選択できるようになっていました。
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注文時、ラー油、別皿でお願いします、と言ってください。

さっそく、私も、別皿で食べてみました。
最初は、そばつゆのみで、半分くらい食べたところで、
ラー油を投入しました。
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麺の小盛りもできるようになっています。
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食べログを見ると、小盛の小盛も注文できるようです。

先のブログでも、ライスがあれば、卵かけご飯ができるのに、
と書きました。

「かめや」で飲んだ後、もりそばを食べた時、会計時に思い切って、
その旨、店員さんに伝えました。
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その後、訪問時に、前回のことを覚えていた店員さんが、
メニューにないライスをサービスしてくれました。
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さっそく、思い描いていた卵かけご飯を作って食べました。
間違いなし。
美味しかったです。
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今のところ、ライスがあるのは、ランチメニューで、
天丼のセットか、かつ丼のセットのみです。

お米が炊けるのであれば、ライスも問題なく、メニューに
入れられるのではないでしょうか。

肉そば、鶏そばとも、ライスの相性がいいと思うんですが。

オープンして、まだ、一か月も経っていません。
更なる進化に期待です。



hasiruzeirisi at 07:00コメント(0) 

2018年08月13日

スタッフ辻井です。

夏休みを利用して北海道へ行きました。
関東では40度近い酷暑の記録更新中、北海道は、、、

蝦夷梅雨、と言ったりもするそうですが、シトシト、梅雨のような雨が続いて気温は20度台。
夢のような涼しさでしたが、農家の人にとっては短い夏に日照が足りないのは
とっても困る事態なのだそうです。やっぱり夏は(程よく)夏らしく、でないと、
昔ながらのいろいろなことが維持できなくなるのだな〜と感じました。

さて、北海道と言われて思い浮かべるのは、ウニとか、カニとか、、、?
高級な食材も沢山思い浮かびますが、よその町を訪れた時に案外、楽しいのは地元のコンビニ。
こちらで言えばポプラのようなもの??
地域限定、セイコーマートというコンビニが北海道ではかなり主流。
24Hではない店舗も多いのですが、店で作っているお弁当やお惣菜が充実していて楽しい!
TVでCMも流れるほどです。そのCMにも登場した夏のオススメはこれ。
メロンソフト!

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結構、ちゃんとメロンの味です。それも夕張メロン。
ご当地商品でハスカップ、というのもありました。


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ちょっと酸っぱいけれどこちらも美味しかった!
期間中に何個食べるとプレゼント!な〜んて楽しそうな企画もありましたが、
残念ながら滞在中に達成には至らず。。。

でもちゃんと、贅沢な本物の夕張メロンも頂きました
地元の人に言わせると「今年の出来はイマイチ、、、」だそうですが、とんでもない!
すご〜〜く美味しかったです。滅多に食べられない、贅沢な切り方でお腹いっぱい

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でも、そんなに高級なもの以外にも、美味しい北海道は沢山あります。
No.1だったのはとれたてのトウモロコシの茹でたてにクラシックビール!

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とれたて、茹でたてがポイントです。実は一番の贅沢かも。
楽しい夏を満喫できました!
本州に降り立った途端、あまりの暑さに引き返したくなりましたが・・・

残暑もあと少し?!
ではないかもしれないけれど、熱中症に気をつけつつ、元気に頑張りたいと思います。

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 05:30コメント(0) 
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