趣味その他

2018年08月13日

スタッフ辻井です。

夏休みを利用して北海道へ行きました。
関東では40度近い酷暑の記録更新中、北海道は、、、

蝦夷梅雨、と言ったりもするそうですが、シトシト、梅雨のような雨が続いて気温は20度台。
夢のような涼しさでしたが、農家の人にとっては短い夏に日照が足りないのは
とっても困る事態なのだそうです。やっぱり夏は(程よく)夏らしく、でないと、
昔ながらのいろいろなことが維持できなくなるのだな〜と感じました。

さて、北海道と言われて思い浮かべるのは、ウニとか、カニとか、、、?
高級な食材も沢山思い浮かびますが、よその町を訪れた時に案外、楽しいのは地元のコンビニ。
こちらで言えばポプラのようなもの??
地域限定、セイコーマートというコンビニが北海道ではかなり主流。
24Hではない店舗も多いのですが、店で作っているお弁当やお惣菜が充実していて楽しい!
TVでCMも流れるほどです。そのCMにも登場した夏のオススメはこれ。
メロンソフト!

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結構、ちゃんとメロンの味です。それも夕張メロン。
ご当地商品でハスカップ、というのもありました。


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ちょっと酸っぱいけれどこちらも美味しかった!
期間中に何個食べるとプレゼント!な〜んて楽しそうな企画もありましたが、
残念ながら滞在中に達成には至らず。。。

でもちゃんと、贅沢な本物の夕張メロンも頂きました
地元の人に言わせると「今年の出来はイマイチ、、、」だそうですが、とんでもない!
すご〜〜く美味しかったです。滅多に食べられない、贅沢な切り方でお腹いっぱい

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でも、そんなに高級なもの以外にも、美味しい北海道は沢山あります。
No.1だったのはとれたてのトウモロコシの茹でたてにクラシックビール!

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とれたて、茹でたてがポイントです。実は一番の贅沢かも。
楽しい夏を満喫できました!
本州に降り立った途端、あまりの暑さに引き返したくなりましたが・・・

残暑もあと少し?!
ではないかもしれないけれど、熱中症に気をつけつつ、元気に頑張りたいと思います。

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 05:30コメント(0) 

2018年08月05日

相模原市の税理士・井上です。

ボーノ相模大野に新しいお店がオープンしました。
店名は「そばたか」
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以前は、博多ラーメンのお店でしたが、業態を変更したようです。
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興味があったので、飲んだ後、寄ってました。
頼んだメニューは、もりそば(税込500円)。
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そばつゆにラー油が入っています。
初めての味です。
ちょっとびっくり。
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そばを、半分ほど食べたら、生卵をそばに絡めて、
おつゆにつけて食べてください、との説明あり。

太く腰のあるおそばなので、おつゆもそれに負けないくらい
しっかりしたものでした。


後日、かけそば(税込500円)を注文。
こちらには、ラー油は入っていませんでした。
ひと安心。
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卓上にある天かすを載せて頂きました。
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再訪。
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夜限定の「蕎麦屋の中華そば」(税込650円)を注文。
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和風だしのきいたラーメンでした。
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個人的には、また食べたくなるお味でした。


つい最近、顧問先の会計処理をしていると、こんな領収書が出て来ました。
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」これ、店名です。
そこで、ラー油を入れたそばが、流行っているのか、検索してみました。

こんな店名のお店もありました。
「蕎麦とラー油で幸なった。」

ここまで来て、数年前テレビで、ラー油を入れたお蕎麦屋さんの
紹介をしていたのを思い出しました。
そのお店は「そば処港屋」です。
おそらく、ラー油をいれたそば、発祥の店と思われます。
「社長・島耕作」の漫画にも登場したようです。
とんでもない行列をするお店のようです。

ラー油を入れたそがば、流行っているんですね。
ということで、再度、チャレンジ。
今度は、肉そば(税込900円)です。
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相模大野にも、ラー油そばが、いよいよ登場したということですね。
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私は、この流行に、ついていけないかもしれない。
残念なのは、メニューにライスがないこと。
ライスがあれば、天かすと卵とおつゆで、卵かけご飯を作るのに。


(おまけ)
またまた、ボーノ相模大野に新しいお店がオープンするようです。
内装工事をやってました。
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hasiruzeirisi at 07:00コメント(0) 

2018年08月02日

相模原市の税理士・井上です。

私のお気に入りのお店を紹介します。

そのお店は、私が勤務する相模大野ではなく、
ひと駅、江の島寄りの東林間にあります。

事務所が相模大野に移転してきたのは、2013年の3月。
ちょうどボーノ相模大野がオープンしたのと同じ時期です。
それまでは、東林間の住宅街に事務所はありました。
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東林間に事務所があったころよく通ったお店です。

お店の名前は、相南家。
店名からわかるように、家系ラーメンです。
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久しぶりに行ってみると、カウンターにこんな張り紙が。
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3か月位前に行ったときには、ありませんでした。
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寡黙なご主人が、真面目に豚骨を焚いているのは、
常連さんならみんな知っています。
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ランチタイムに、半ライスがサービスになるのもうれしいです。
毎回、必ず頼みます。

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マイルドだけど、濃度がある感じ。
お気に入りの味です。
食べやすい家系ラーメンではないかと思います。

hasiruzeirisi at 07:00コメント(0) 

2018年07月23日

スタッフ辻井です。

暑いという言葉以外、思いつかないくらいの暑さが続いています。
毎日、熱中症で何人の搬送、という凄いニュースの連続。
亡くなる方もかなりの数に上っているようです。
よくある話で、「自分は大丈夫」と思っていた私も先日、
ごく軽いものではあるけれど熱中症を体験しました。
水分も取っていたはずなのに・・・
それでも足りなかったとか、睡眠不足とか、さまざまな原因が重なって
突然、起こるものなのだと痛感。

首筋や脇の下を氷で冷やし、経口補水液のお世話になって事なきを得ました。
水を飲んでも吸収できない状態になってしまうと、普通の水をいくら飲んでも気分が
良くなりません。夏のレジャーには数本、携帯していくと良いかもしれません。

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そして大切なのが塩分!
その時に頂いた塩辛い梅のキャンディが効果てきめんでした。
水分だけではなく塩分も必要だったんだ!と実体験を持って知りました。
皆さんもどうかお気をつけて。

ところで、塩分を取るため、というわけでもないのですが、
美味しい野菜がたくさん手に入ったのをキッカケにぬか漬けを始めました。
すごーく面倒なもの、と覚悟していたのですが、今はこんな、
便利なものがあって驚きました。

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もうほとんど出来上がっているいわば、ぬか床の素。
簡単なだけでなく、数百円と安価で相当量。
発酵促進の粉末まで入っています。

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まずは半分だけチャレンジ。
「何も入れなくて良い」と謳ってはあるものの、一応、鷹の爪だの
干ししいたけだの、昆布に卵のカラ・・・と、思いつく限りのものと一緒に、
漬けたいものまで一緒に入れてしまって、かきまぜて一晩。

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結構美味しそうな匂い、それなりにぬか漬けらしい味になりました。

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たった一晩でなんと便利!
以来、ナスにキュウリ、と夏野菜を満喫しています。

これはぬか漬けには向かない!!
頂きもののスイカ。生のまま、美味しく頂きました。

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黄色いスイカを食べたのは初めてでしたが、大雑把な私には味の違いはあまり分かりませんでした
水分が多くてとっても美味!
皮の部分はひょっとして、浅漬けでも良かったかもしれませんが・・・
漬物にするほど残らないところまで食べてしまったので今回は却下。

夏ならではのものをたくさん食べて、倒れずこの夏を乗り切りたいものです。

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 05:30コメント(0) 

2018年07月16日

スタッフ辻井です。

なんとも想像を絶する暑さ、メディアも連日「命を守る行動を」とのアナウンス。
平常の生活でもこんなに大変なのに、豪雨の被災地ではどれほどか、、、
一日も早い復興を祈るばかりです。

ここ数日、少し早い夏休みを取って家を空ける期間があったのですが、
心配だったのはせっかく育ったトマトやパセリ・・・
私が小学生の頃は、旅行に行く近所の人に頼まれて、水やりと犬の面倒を見て
お駄賃やお土産をもらう、なんていう光景も普通でしたが、、、
現代ではなかなかそうもいきません。

困っていろいろ調べていたら、ちゃ〜んとそんなグッズが存在していました。
その名も「水やり当番」。

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ホースの先には陶器でできた物体がついています。
ちょうど良いスピードで、じわじわと水が出てくるようにするための工夫!

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よくぞ名付けたものです。
電気も何も使わずに、バケツやペットボトルに入れた水を自然に吸い上げて、
数日に分けて土に注入し続けてくれるという仕組み。

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おかげさまで不在の間も枯れることなく、トマトもパセリも、酷暑に耐えて
ちゃーんと元気なままでした。

事務所の胡蝶蘭も、いよいよ枯れる?!と思いきや、中心からは新たな瑞々しい葉が!!

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植物は強い!
人間の方が参ってしまいそうな気温、人間もしっかり水分補給しなければ。。。
皆さんも熱中症にはくれぐれもご注意下さい。

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 23:00コメント(0) 
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