趣味その他

2017年08月21日

スタッフ辻井です。

ツクツクボウシが泣き出すと、なんとなく焦燥感にかられるのは、
やはり学生時代の刷り込み効果なのでしょうか・・・
あっ、自由研究が終わっていない とか。
40日近くも休みがあって、のんびり本を読んだり、工作をしたりできるなんて、
凄いことだったなぁ、と今になれば思えるのですが。

でも、大人ならではの夏の楽しみ方もあります
頂きモノのビール、ちょっと素敵な柄でした

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鉄道好きにはたまらない?
各種、新幹線の写真がプリントされています。
こーんな青空の下ではビールがピッタリ

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そういえば先日、北海道で飲んだのはこんなビールでした。

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春味、ちょっと季節外れですが、、、
春夏秋冬揃っていて、夏味はキレ重視。
秋はコク重視。春はフルーティな苦味が特長、と聞いて
春にしたのですが、飲み比べてみないと違いはよく分からないかな・・・
でも、美味しかったです
4本も飲んだらサスガに飲み過ぎ!我慢しました。

ビールが一番美味しい季節が終わるのを惜しんで(?)
事務所でも暑気払いをしようかという企画が持ち上がっています。
楽しみ、楽しみ

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 06:30コメント(0) 

2017年08月15日

税理士の井上です。
何年ぶりでしょうか、ブログを書いています。

桜木町でお気に入りのお店です。
といっても、まだ、2回しか行ったことがありませんが。
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ぴおシティの地下にある「ふくふく」という立ち飲み屋。
今年の4月頃オープンしたお店のようですが、
この写真の飲み物が、すでに看板メニューに
なっています。
凍結丸レモンサワーです。
1杯400円、中のおかわり200円。

初めて行ったときに、前に並んでいたご夫婦に勧められたのが、
刺盛500円とコロッケ100円。
IMG_2344


このお店、店主を始め、スタッフがすべて女性です。
そのせいか、立ち飲み屋なのに、女性客が多い。

この地下街は、競馬新聞を片手に、昼間から飲んでる
おっさんたちがいるのですが、ここだけは違います。

同僚の佐藤税理士にお勧めです。
税理士会館で研修を受けた後は、是非、こちらで一杯やってからお帰りください。

皆さんも是非。
人気のお店ゆえ、午後5時を過ぎると待つこと必至。
でも、一度は行ってみてください。


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hasiruzeirisi at 23:06コメント(0) 

2017年08月07日

スタッフ辻井です。

珍しく、銀座へ行く機会がありました。
ゼロではないけど滅多に行かない場所。
新橋の呑み屋通りならともかく…

早く着き過ぎて、珈琲で休憩。
居心地良いソファに高い天井、もちろんお値段も、、、

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こう言っては何ですが、お味は普通でした(笑)
カップはちょっとかわいらしい色と質感。

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一体、この辺りの地価は今どれくらいなのか、このスペースを借りてカフェを営業するって家賃はどれくらいなんだろうとか、、

ついつい空想にふけってしまいました。

でも‼️
やはり歴史のある賑やかな街であることには違いありません。もう少し涼しくなったら、のんびり歩き回ってみたいものです。

たまにはこんなのも良いかな

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スタッフ辻井でした。


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hasiruzeirisi at 22:57コメント(0) 

2017年07月31日

スタッフ辻井です。

先日、北海道へ行った時に、初めての楽器を知る機会がありました。
皆さんはご存知でしょうか…?

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トンコリという、樺太アイヌの伝統的な楽器なのだそうです。

弦の数は5本。
抱き抱えて、ハープのように、爪弾いて音を出します。

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私は、見るのも聴くのも初めてでした。
素朴で、独特な響き。
出会った場所は由仁町というところ、夕張郡にある綺麗な町です。

町の名前も、アイヌ語のユウンニ(温泉のあるところ)に由来するそうです。アイヌ語、と言っても地域により方言もあったようですが、、、
樺太アイヌの人たちはかつて、北海道に強制移住させられた歴史を持っているとのこと。かなり南に遠く離れた地域にそうした文化が多く根付いているのは、そんな事情もあるのかもしれません。

この日の由仁町は雨でしたが、おかげでずっと続いていた過酷な暑さはひと休み。

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トンコリだけでなく、素敵な一品モノの家具も作っているという彼の工房。
ぜひ一度行ってみたいものです。


スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 01:29コメント(0) 

2017年07月24日

スタッフ辻井です。

先日、埼玉で無農薬野菜を作っている友人のトウモロコシを入手‼️しました。
ジャーン

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写真では凄さが伝わりにくいのがもどかしいのですが、
スーパーで売っているのと同じ野菜だとは思えないくらい、
ピチピチして弾力があり、新鮮さが伝わってくる手触りなのです。

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開けたらフワフワのヒゲだらけ、、、

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中身もプリプリして生のままでも食べられそう。
本当はバーベキューか何かで、直火焼きが美味しいだろうと思ったのですが、
今回は良い機会がなくて茹でて頂くことにしました。

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黄金色、という表現がぴったりの、ピカピカのトウキビ💖

甘みもあるけど野菜らしい風味と歯応えもあって、本当に美味しいトウモロコシでした。愛情と手間をかけて作っているのは知っていたけれど、こんなに味が違うとは。

昔のトウモロコシはみんなこんな風だったのかな…
驚きの一本でした。
また買いに行けたら良いのだけれど…

スタッフ辻井でした。

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hasiruzeirisi at 23:46コメント(0) 
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